Я развожусь с мужем. Он выплачивает несколько кредитов, часть которых взял без моего ведома. Как будут делиться эти долги между нами?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я развожусь с мужем. Он выплачивает несколько кредитов, часть которых взял без моего ведома. Как будут делиться эти долги между нами?

17 октября 2023 / просмотров – 652
Семейное право и наследство

В случае подачи супругом иска о разделе кредитных долгов у вас есть право доказывать в суде, что кредиты супругом были получены без вашего уведомления и использовались супругом только в личных целях

По нормам семейного права имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и подлежит разделу между ними в равных долях (пункт 1 статьи 33, пункт 1 статьи 34 и пункт 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ).

К совместной собственности супругов могут быть отнесены и полученные кредитные средства.

В силу пункта 3 статьи 39 Семейного кодекса РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами, исходя из равенства долей супругов. Соответственно, кредитные долги на семейные нужды делятся между супругами пополам.

При этом кредитное обязательство супругов обязательно должно быть общим, то есть возникнуть по инициативе обоих супругов либо одного супруга в интересах семьи.

Часть 2 статьи 45 Семейного кодекса РФ указывает, что имущество супругов по обязательствам одного из них является общим в том случае, если судом установлено, что все полученное по обязательствам одного из супругов было использовано на нужды семьи.

Таким образом, кредитное обязательство должно являться общим, то есть возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо являться обязательством одного из них, по которому все полученное было использовано на нужды семьи.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели