Супруг намерен отменить завещание, но не помнит, у какого нотариуса его оформлял. Как узнать, когда и где им было оформлено завещание?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Супруг намерен отменить завещание, но не помнит, у какого нотариуса его оформлял. Как узнать, когда и где им было оформлено завещание?

19 октября 2023 / просмотров – 779
Семейное право и наследство

Он может обратиться с этим вопросом к нотариусу по месту своего жительства.

В силу российского наследственного права наследодатель составляет завещание письменно в двух экземплярах и удостоверяет его нотариально. Один экземпляр хранится у завещателя, второй- у нотариуса. Информация о завещании вносится в специальный реестр, доступ к которому есть только у нотариусов.

Наследодатель может составить закрытое завещание. В таком случае его содержание будет знать только он сам. Завещание передается нотариусу в конверте в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи.

В случае отсутствия завещания у гражданина на руках, и отсутствия сведений, у какого нотариуса оно составлялось, можно обратиться к нотариусу по месту своего жительства, где вероятнее всего и составлялось завещание.

Нотариус проверить в Единой информационной системе нотариата (ЕИС) наличие сведений о составлении наследодателем завещания и установит его содержание.

При этом следует учитывать, что ЕИС функционирует с 1 июля 2014 года и может не содержать сведения о завещаниях, удостоверенных до этого времени. Поэтому нотариус вправе направить соответствующие запросы другим нотариусам.

При наличии у нотариуса информации о возможных завещаниях наследодателя, совершенных до 1 июля 2014 года , он сообщит сведения о нотариусах, удостоверивших такие завещания.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели