Бывший муж платит алименты на детей только с пенсии. Но я знаю, что он имеет дополнительный заработок. Как взыскать алименты со всех его доходов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бывший муж платит алименты на детей только с пенсии. Но я знаю, что он имеет дополнительный заработок. Как взыскать алименты со всех его доходов?

24 октября 2023 / просмотров – 1029
Семейное право и наследство

Вам следует подавать в районный суд исковое заявление о взыскании алиментов одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

В силу статьи 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае отказа в предоставлении содержания, средства взыскиваются в судебном порядке.

На основании пункта 1 статьи 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:
- на одного ребенка - одной четверти,
- на двух детей - одной трети,
- на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Семейного кодекса РФ, если родитель имеет нерегулярный, меняющийся заработок, либо у него отсутствует доход. А также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. То суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Таким образом, в сложившейся правовой ситуации положения статьи 83 Семейного кодекса РФ позволяют алименты на детей взыскивать в долях применительно к пенсии плательщика и одновременно в твердой денежной сумме, то есть взыскание алиментов проводить по смешанному принципу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели