Бывший супруг дал мне доверенность на продажу его автомашины. Может ли он теперь потребовать часть ее стоимости?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бывший супруг дал мне доверенность на продажу его автомашины. Может ли он теперь потребовать часть ее стоимости?

24 октября 2023 / просмотров – 1056
Семейное право и наследство

Да, может, поскольку в соответствии с частью 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К такому имуществу относятся приобретенное за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и любое другое нажитое ими в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.

В соответствии с нормами семейного законодательства при определении долей в семейном имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами или брачным договором.

Таким образом, в вашем случае действуют правила раздела имущества, нажитого в браке, по которому каждый супруг имеет право на 1/2 долю этого имущества. Доверенность супруга на продажу автомашины не является отказом от права на свою долю в этом имуществе.

Поэтому, в случае продажи автомашины, ваш бывший супруг вправе по суду истребовать стоимость 1/2 доли проданной автомашины.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели