Отец моего сына платил алименты на его содержание по судебному приказу, а потом я забрала приказ из РОСП. Как теперь возобновить взыскание алиментов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Отец моего сына платил алименты на его содержание по судебному приказу, а потом я забрала приказ из РОСП. Как теперь возобновить взыскание алиментов?

10 ноября 2023 / просмотров – 884
Семейное право и наследство

Вы можете повторно предъявить судебный приказ к исполнению.

В силу норм Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ находится в производстве пристава до полного исполнения указанных в нем требований. Только взыскатель и суд могут инициировать отзыв исполнительного документа, предъявленного к исполнению.

В соответствии с со статьей 46 названного Федерального закона исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю по его заявлению.

Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению.

Таким образом, после отзыва исполнительного документа, содержащего требования о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, взыскатель алиментов вправе предъявить его к исполнению снова в любое время до достижения ребенком возраста восемнадцати лет, а также в течение трех лет после совершеннолетия.

Согласно части 7 статьи 30 Федерального закона № 229 от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» исполнительный документ передается судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня поступления в подразделение судебных приставов.

Судебный пристав в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства (часть 8 статьи 30 Закона об исполнительном производстве).

Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, выдавшим исполнительный документ (часть 17 Закона об исполнительном производстве).

Со дня возбуждения исполнительного производства судебный пристав принимает меры по исполнению судебного акта.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели