Могу ли я потребовать от застройщика компенсации морального вреда за нарушение срока передачи квартиры?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я потребовать от застройщика компенсации морального вреда за нарушение срока передачи квартиры?

5 декабря 2023 / просмотров – 298
Гражданское право

Да, можете, согласно закону о защите прав потребителей.

В силу требований статьи 309 Гражданского кодекса РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в случае, если застройщик нарушил сроки передачи объекта, не согласовав при этом перенос даты его сдачи, застройщик должен уплатить гражданину - участнику долевого строительства неустойку (пени).

В соответствии со статьей 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» подлежит удовлетворению и требование участника долевого строительства о компенсации застройщиком морального вреда.

Согласно статье 1101 Гражданского кодекса РФ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме, ее размер определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему нравственных страданий, а также степени вины ответчика.

При решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда. В связи с этим размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости квартиры или суммы подлежащей взысканию неустойки.

Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае определяется судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных страданий и длительности нарушения прав участника долевого строительства, исходя из принципа разумности и справедливости.

В качестве компенсации морального вреда по делам такой категории указываются суммы от 20 000 рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели