После смерти брата остались пенсионные накопления, а я пропустил срок обращения за ними. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

После смерти брата остались пенсионные накопления, а я пропустил срок обращения за ними. Что делать?

7 декабря 2023 / просмотров – 382
Семейное право и наследство

Пропущенный шестимесячный срок может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемников, пропустивших его по уважительной причине.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ (в редакции от 21 декабря 2021 года) «О накопительной пенсии» данная пенсия представляет собой ежемесячную денежную выплату в целях компенсации застрахованному гражданину выплат и вознаграждений, утраченных им в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости.

Накопительная пенсия исчисляется из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного гражданина или на пенсионном счете накопительной пенсии по состоянию на день ее назначения.

Выплата накопительной пенсии прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть застрахованного (пункт 1 части 1 статьи 12 Закона № 424-ФЗ).

Начисленные суммы накопительной пенсии, не полученные за месяц, в котором наступила смерть застрахованного гражданина, не включаются в состав наследства. Эта сумма выплачиваются нетрудоспособным членам его семьи, которые проживали совместно с ним на день его смерти. И для которых при жизни он являлся кормильцем, в частности, его несовершеннолетним детям.

Обратиться за остальными неполученными суммами накопительной пенсии наследникам умершего следует в течение шести месяцев со дня смерти кормильца.

Сумма накопительной пенсии наследуется на общих основаниях по нормам наследственного права.

Выплата осуществляется правопреемникам умершего из числа родственников, к которым относятся его дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг), родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности. В следующей последовательности: в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супруге (супругу) и родителям (усыновителям).

Выплата средств пенсионных накоплений родственникам умершего застрахованного гражданина одной очереди осуществляется в равных долях.

Для получения пенсионных накоплений наследнику (наследникам) следует обратиться в территориальный пенсионный орган - с 1 января 2023 года территориальный орган Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Воронежской области.

Заявителю выдается расписка-уведомление о приеме и регистрации заявления.

В соответствии с абзацем 1 пункта 3 статьи 38 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» выплата правопреемникам умершего его пенсионных накоплений осуществляется при условии обращения за ней в Пенсионный фонд в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного.

Пропущенный шестимесячный срок может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемников, пропустивших его по уважительной причине. Что предусмотрено пунктом 3 статьи 38 данного Закона № 111-ФЗ и пунктом 2 «Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2014 года № 711.

Исковое заявление с требованием о восстановлении пропущенного срока на обращение о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного гражданина подается по месту нахождения пенсионного органа и оплачивается государственной пошлиной в сумме 300 рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели