Я сирота, жила у опекуна. Проживавший в моей квартире родственник за ЖКУ не платил, и теперь мне выставили долг за 10 лет. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я сирота, жила у опекуна. Проживавший в моей квартире родственник за ЖКУ не платил, и теперь мне выставили долг за 10 лет. Что делать?

15 декабря 2023 / просмотров – 497
Гражданское право

Вам следует обратиться в суд с требованием исключить из платежного документа долю коммунальных расходов, приходившихся на проживающего в квартире родственника, а также пересчитать сумму долга в пределах срока исковой давности.

Согласно статье 672 Гражданского кодекса РФ, в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма. Проживающие по такому договору совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и выполняют все обязанности наравне с ним.

В соответствии со статьей 678 Гражданского кодекса РФ и статьей 67 Жилищного кодекса РФ наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Обязанность по внесению платы за жилье и коммунальные услуги возникает у нанимателя по договору социального найма с момента заключения такого договора.

Наниматели жилья по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации.

Согласно статье 69 Жилищного кодекса РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с ним права и обязанности.

В соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда заинтересованное лицо (управляющая организации, поставщик ресурса) должно было узнать о нарушении своего права на получение коммунальной платы.

В связи с тем, что управляющая организации и поставщики ресурсов требования о взыскании коммунального долга к нанимателям муниципального жилого помещения не предъявляли с 2013 года, у вас имеется право обращаться в суд с требованиями:
- исключить из платежного документа долю коммунальных расходов, приходившихся на проживающего в квартире родственника;
- исключить из платежного документа по оплате коммунальных услуг долю коммунальных расходов, приходившихся на вас в пределах срока исковой давности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели