Моральным вредом признаются нравственные или физические страдания, проявившиеся вследствие действий, которые нарушают личные неимущественные права гражданина или сопряжены с посягательством на его нематериальные блага.
К моральному вреду можно отнести унижение чувств пострадавшего, приведшее к появлению у него негативных эмоций и ощущений, в результате которых был нанесен вред его психике или физическому состоянию.
Согласно статье 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
На основании статьи 1101 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме
Однако компенсация морального вреда при совершении преступления против имущества потерпевшего возможна в случаях, когда в результате преступления, посягающего на чужое имущество, вред причиняется также здоровью потерпевшего, например, при разбое или грабеже.
Компенсация возможна также в случае, если хищением причинен вред принадлежащим потерпевшему нематериальным благам. К таким случаям относятся кража с незаконным проникновением в жилище, мошенничество, совершенное с использованием персональных данных человека без его согласия и другое.