Моего ребенка забрали работники опеки, как мне теперь его вернуть?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моего ребенка забрали работники опеки, как мне теперь его вернуть?

21 декабря 2023 / просмотров – 416
Семейное право и наследство

Порядок возврата ребенка зависит от того, по какой причине его изъяли.

Например, если ребенок был изъят из семьи:

1. При лишении родительских прав. Матери и отцу потребуется обратиться в суд для восстановления в родительских правах (статья 72 Семейного кодекса РФ). Закон предоставляет им возможность в течение 6 месяцев инициировать процесс. В противном случае ребенок может быть передан на усыновление. Несовершеннолетний возвращается в семью после вступления судебного решения в юридическую силу.

2. При ограничении в родительских правах. Родителю необходимо инициировать процесс по отмене ограничения (статья 76 Семейного кодекса РФ). Если он не подает заявление в суд в течение 6 месяцев, то отдел опеки обязан инициировать процесс по лишению его прав. Если родитель докажет в суде свое исправление, то после вступления судебного решения в силу несовершеннолетний будет возвращен в семью.


3. При изъятии ребенка по статье 77 Семейного кодекса РФ - отобрание ребенка при непосредственной угрозе его жизни или его здоровью. В течение 7 дней отдел опеки обязан инициировать процесс по лишению родительских прав. Забрать ребенка можно только после рассмотрения иска. Суд может посчитать доказательства недостаточными, и ребенок будет возвращен родителям. А матери или отцу будет вынесено предупреждение.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели