У нас с мужем брак не зарегистрирован. Как в этом случае в свидетельстве о рождении ребенка сделать запись об ее отце?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У нас с мужем брак не зарегистрирован. Как в этом случае в свидетельстве о рождении ребенка сделать запись об ее отце?

26 декабря 2023 / просмотров – 511
Семейное право и наследство

Для этого вы можете подать совместное заявление с биологическим отцом ребенка в органы ЗАГС.

В соответствии со статьей 47 Семейного кодекса РФ права и обязанности родителей основываются на происхождении детей именно от них. При этом факт происхождения ребенка от родителя должен быть удостоверен в установленном законом порядке в органе записей актов гражданского состояния.

Установление отцовства возможно в случае, если родители ребенка не состоят между собой в зарегистрированном браке на момент его рождения, а отец ребенка себя считает таковым. Установить отцовство можно в административном порядке путем подачи совместного заявления матерью и биологическим отцом ребенка в органы ЗАГС.

Об этом говорит статья 48 Семейного кодекса РФ: отцовство гражданина, не состоящего
в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка.

При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. В таком заявлении подтверждается соглашение родителей будущего ребенка на присвоение ему фамилии отца или матери и имени в зависимости от пола рожденного ребенка.

В соответствии со статьей 57 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» на основании записи акта об установлении отцовства в запись акта о рождении ребенка вносятся сведения о его отце, а также изменение фамилии, имени и отчества ребенка.

Если гражданин не признает своего отцовства, то установить его можно только в судебном порядке, что закреплено положениями статьи 49 Семейного кодекса РФ.

Для этого необходимо направить в районный суд по месту жительства ответчика исковое заявление об установлении отцовства. В иске в судебном заседании указываются и представляются любые доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. По делу может быть назначена молекулярно – генетическая экспертиза.

Как правило, одновременно с иском об установлении отцовства заявляются и требования о взыскании с отца алиментов на содержание ребенка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели