Дочери исполнилось 18 лет, но она учится очно. Можно ли получать алименты на нее?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дочери исполнилось 18 лет, но она учится очно. Можно ли получать алименты на нее?

27 декабря 2023 / просмотров – 371
Семейное право и наследство

После достижения ребенком 18 лет, если он трудоспособен, родители не обязаны платить алименты, однако они могут платить алименты в добровольном порядке, на основании соответствующего соглашения.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства (алименты) взыскиваются в судебном порядке.

Пунктом 2 статьи 120 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

В соответствии со статьей 85 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи совершеннолетних детей. При отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на совершеннолетнего могут быть взысканы в судебном порядке.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» нетрудоспособными являются инвалиды, для взыскания алиментов группа инвалидности значения не имеет. Следовательно, правом получения алиментов наделены и дети, достигшие этого возраста.

В соответствии со статьей 120 Семейного кодекса РФ трудоспособные дети, то есть, достигшие восемнадцатилетнего возраста и не являющиеся инвалидами, не имеют права на алименты, не зависимо от формы обучения и образовательного учреждения.

Законодательством не предусмотрена обязанность родителей содержать таких детей (абзац 17 разд. IV Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 13 мая 2015 года).

Однако в соответствии со статьей 99 Семейного кодекса РФ на совершеннолетних детей, как нуждающихся в помощи нетрудоспособных, так и нет, алименты могут уплачиваться также по соглашению об уплате алиментов. Такое соглашение стороны заключают исключительно на добровольной основе.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели