Я подаю иск об установлении отцовства. Какую госпошлину в суд я должна уплатить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я подаю иск об установлении отцовства. Какую госпошлину в суд я должна уплатить?

11 января 2024 / просмотров – 319
Гражданское право

Для подачи искового заявления об установлении факта отцовства необходимо оплатить государственную пошлину в размере 300 рублей. Это в том случае, если вы не освобождены от ее уплаты.

Государственная пошлина – это сбор, взимаемый с лиц, указанных в статье 333.17 Налогового кодекса РФ, при их обращении в органы, которые уполномочены на совершение в отношении этих лиц юридически значимых действий.

В соответствии с пунктом 1 статьи 132 Гражданского процессуального кодекса РФ к исковому заявлению прилагается, в том числе документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере. Или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины.

Согласно части 2 статьи 88 Гражданского процессуального кодекса РФ, размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах.

Учитывая вышеизложенное, государственная пошлина уплачивается гражданами при обращении в суд с исковыми заявлениями. При этом истцы должны оплатить государственную пошлину до подачи иска. В том случае, если решение суда вынесено в пользу истца, ответчик обязан уплатить государственную пошлину в десятидневный срок со дня вступления в законную силу постановления.

Подпунктом 8 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ установлено, что государственная пошлина при подаче заявления по делам особого производства составляет 300 рублей.

В статье 333.35 Налогового кодекса РФ указаны категории граждан и организаций, которые освобождены от уплаты государственной пошлины.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели