Государственная пошлина – это сбор, взимаемый с лиц, указанных в статье 333.17 Налогового кодекса РФ, при их обращении в органы, которые уполномочены на совершение в отношении этих лиц юридически значимых действий.
В соответствии с пунктом 1 статьи 132 Гражданского процессуального кодекса РФ к исковому заявлению прилагается, в том числе документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере. Или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины.
Согласно части 2 статьи 88 Гражданского процессуального кодекса РФ, размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах.
Учитывая вышеизложенное, государственная пошлина уплачивается гражданами при обращении в суд с исковыми заявлениями. При этом истцы должны оплатить государственную пошлину до подачи иска. В том случае, если решение суда вынесено в пользу истца, ответчик обязан уплатить государственную пошлину в десятидневный срок со дня вступления в законную силу постановления.
Подпунктом 8 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ установлено, что государственная пошлина при подаче заявления по делам особого производства составляет 300 рублей.
В статье 333.35 Налогового кодекса РФ указаны категории граждан и организаций, которые освобождены от уплаты государственной пошлины.