Нужно ли соглашение о выплате алиментов на детей заверять у нотариуса?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нужно ли соглашение о выплате алиментов на детей заверять у нотариуса?

12 января 2024 / просмотров – 422
Семейное право и наследство

Да, такое соглашение заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

По российскому семейному праву алиментами признается денежное содержание, которое несовершеннолетние дети имеют право получать от своих родителей.

В силу статьи 80 Семейного кодекса РФ именно родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями, при этом денежное содержание должно носить ежемесячный характер, обеспечивающий достаточный уровень жизни ребенка

В связи с этим родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).

Согласно статье 99 Семейного кодекса РФ, соглашение об уплате алиментов заключается между гражданином, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. Оно заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

В соглашении должны быть указаны следующие сведения:
- на содержание кого вносятся алиментные платежи;
- дата, с которой следует производить удержания алиментов;
- способы и порядок уплаты алиментов, например, в долях к заработку; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически или единовременно;
- размер алиментов на несовершеннолетних детей не может быть ниже размера алиментов, взыскиваемых в судебном порядке;
- порядок индексации размера алиментов (если он не указан, то такая индексация производится пропорционально росту величины прожиточного минимума).

На основании пункта 2 статьи 100 Семейного кодекса РФ и в силу пункта 3 части 1 статьи 12 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально засвидетельствованные копии являются исполнительными документами, исполняемыми судебными приставами.

Это означает право получателя алиментов подать судебному приставу по месту жительства и регистрации отца детей заявление о возбуждении исполнительного производства в случае неисполнения плательщиком алиментов принятых на себя обязательств по выплате алиментов и сумм по результатам индексации

К заявлению на имя судебного пристава прилагается текст нотариального соглашения. В этом случае нотариальное соглашение будет исполняться уже судебным приставом принудительно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели