Ипотеку за квартиру выплачивает супруга. Как разделить этот кредит после распада семьи?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ипотеку за квартиру выплачивает супруга. Как разделить этот кредит после распада семьи?

24 января 2024 / просмотров – 409
Семейное право и наследство

На основании положений статьи 33, пункта 1 статьи 34 и пункта 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и подлежит разделу между ними в равных долях.

В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 38 Семейного кодекса РФ квартира, которая является совместной собственностью супругов, может быть разделена либо по соглашению между ними, либо, при наличии спора, раздел может быть произведен в судебном порядке .Под разделом квартиры понимается признание права собственности на квартиру в определенных долях за каждым супругом.

Довольно часто квартира приобретается с использованием заемных средств в виде ипотечного кредита и на момент раздела имущества кредит полностью не погашен.

В этом случае возникает необходимость разделение долговых обязательств перед Банком по погашению этого кредита и внесения изменений в заключенный кредитный договор.

При этом положения пункта 2 статьи 391 и пункта 1 статьи 450 Гражданского кодекса РФ не позволяют супругам своим соглашением разделить долговые обязательства без согласия Банка-кредитора.

Чтобы получить согласие Банка на раздел долгового обязательства, нужно представить в Банк документы, подтверждающие наличие у созаемщика финансовой возможности погашать кредит. К таким документам могут относиться сведения о работе, заверенная копия трудовой книжки, справка о доходах физического лица, выписка с банковских счетов и другие документы, подтверждающие наличие постоянного дохода, который позволяет погашать кредит.

Положения Федерального закона от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» позволяют Банку рассмотреть возможность переоформления права собственности с одновременным переводом долга по кредиту на одного из супругов как участника кредитного договора.

Одним из оснований для такого решения является свидетельство о расторжении брака. Для перевода прав заемщика на себя заинтересованному супругу следует представить в Банк документы о своем финансовом положении, указанные выше.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели