Обязан ли нотариус уведомлять наследников о смерти наследодателя?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Обязан ли нотариус уведомлять наследников о смерти наследодателя?

29 января 2024 / просмотров – 395
Семейное право и наследство

Нет, в задачи нотариуса входит разъяснение наследникам их прав, извещение тех наследников, о которых ему стало известно, а также помощь в розыске наследственного имущества.

Основанием для открытия наследственного дела является письменное обращение гражданина к нотариусу с соответствующим заявлением, выражающим его волю относительно принятия или отказа от наследства. В этом же заявлении гражданин сообщает информацию о круге наследников и о составе наследственного имущества.

В соответствии со статьей 61 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. Если у обратившегося к нотариусу гражданина нет сведений о месте жительстве или работы других наследников, нотариус размещает на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты информацию о вызове наследников.

В соответствии со статьей 72 «Основ законодательства РФ о нотариате» нотариус проверяет путем истребования соответствующих документов состав и место нахождения наследственного имущества. В то же время по просьбе наследника нотариус направляет запросы в компетентные органы и организации для розыска наследственного имущества.

Таким образом, нотариус при оформлении наследства не может требовать предоставления от наследников каких-либо заявлений, а также он не является инициатором открытия наследственного дела. Задачи нотариуса – это разъяснение наследникам законодательства, правовых последствий тех или иных действий при оформлении наследственных прав, извещение тех наследников, о которых ему стало известно, помощь в розыске наследственного имущества, с целью реализации прав и законных интересов граждан, а также воли наследодателя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели