Мы подали заявление в суд об удочерении, можем ли мы также изменить фамилию и отчество девочки?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы подали заявление в суд об удочерении, можем ли мы также изменить фамилию и отчество девочки?

31 января 2024 / просмотров – 397
Семейное право и наследство

Да, вопросы изменения фамилии и отчества усыновляемого ребенка решаются судом при рассмотрении заявления об удочерении.

В заявлении об установлении отцовства указываются обстоятельства, в силу которых ребенок нуждается в защите его прав в форме усыновления. Также приводятся доказательства, позволяющие суду принять решение об усыновлении (удочерении) ребенка конкретным человеком.

В заявлении указывается просьба усыновить определенного ребенка (детей) гражданином (усыновителем).

В соответствии с положениями статей 134 - 136 Семейного кодекса РФ допускается изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, а также изменение даты и места его рождения.

По просьбе гражданина усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной - по ее указанию.

Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия

Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца, а также место его рождения.

Таким образом, вопросы изменения фамилии и отчества усыновляемого ребенка решаются судом при рассмотрении заявления об усыновлении (удочерении).

На основании решения суда территориальным отделом ЗАГС вносятся данные в первичную актовую запись о рождении ребенка.

Усыновителю выдается новое свидетельство о рождении ребенка (детей).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели