Могу ли я в суде отказаться от своей доли наследства?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я в суде отказаться от своей доли наследства?

8 февраля 2024 / просмотров – 396
Семейное право и наследство

Да, по спорам о признании права на наследственное имущество гражданин, привлеченный к участию в деле, может заявить об отказе от наследственных прав в судебном заседании.

В соответствии со статьями 1141 и 1142 Гражданского кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке установленной очередности. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.

Согласно части 1 статьи 1158 Гражданского кодекса РФ, наследник вправе отказаться от наследства в пользу других граждан из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди

При этом наследополучатели, в пользу которых совершается отказ, не должны быть лишены наследства.

Отказ от части причитающегося наследства не допускается. Однако если гражданин призывается к наследованию одновременно и по завещанию и по закону, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, например, отказаться от наследования по закону.

Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника об отказе от наследства.

В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом по месту жительства отказывающего от наследства гражданина.

В силу части 2 статьи 1157 Гражданского кодекса РФ наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства

Следовательно, действия по отказу от наследства должны быть совершены наследником в пределах срока, установленного пунктом 1 статьи 1154 Гражданского кодекса РФ, то есть в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели