Стоимость моей половины имущества больше, чем оставшейся бывшему супругу. Обязана ли я выплатить ему разницу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Стоимость моей половины имущества больше, чем оставшейся бывшему супругу. Обязана ли я выплатить ему разницу?

13 февраля 2024 / просмотров – 402
Семейное право и наследство

В соответствии с пунктом 1 статьи 38 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

Основное правило при разделе общего имущества супругов – их доли признаются равными, если нет соглашения об определении долей в общем имуществе.

В соответствии со статьей 38 Семейного кодекса РФ разделить совместно нажитое имущество супруги (бывшие супруги) могут в добровольном порядке посредством заключения соглашения о разделе имущества. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

При разделе общего имущества супругов в суде, суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них в собственность.

В подавляющем большинстве случаев выделить каждому супругу имущество, стоимость которого бы соответствовала идеальной ½ невозможно, особенно при разделе жилых домов, земельных участков с постройками, дач, автомашин, дорогостоящей бытовой техники.

В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу присуждается денежная компенсация.

Решение суда в части взыскания денежной компенсации является обязательным для стороны спора, с которой она взыскана.

Компенсация выплачивается после вступления решения суда в законную силу в добровольном порядке либо взыскивается по исполнительному листу принудительно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели