Как вступить в наследство по завещанию?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как вступить в наследство по завещанию?

28 февраля 2024 / просмотров – 406
Семейное право и наследство

Нотариус обязан разъяснить вам, какие еще документы необходимо представить для получения свидетельства о праве на наследство. Если у вас нет на руках завещания, и вы не знаете, когда и у какого нотариуса оно составлялось, вам необходимо обратится к нотариусу, который ведет наследственное дело.

По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия, то есть с момента смерти наследодателя. Принять наследство можно двумя способами:

-подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство;

- совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. В частности действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии. При этом совершение действий, направленных на принятие наследства, в отношении наследственного имущества, не предназначенного данному наследнику, не означает принятие причитающегося ему наследства и не ведет к возникновению у него права на наследование указанного имущества.

При подаче заявления нотариусу потребуется документ, удостоверяющий личность.

Если с вопросом о розыске завещания вы обратитесь к нотариусу, у которого наследственное дело не открыто, он может запросить сведения о наличии завещаний только на основании документов, подтверждающих факт смерти наследодателя (свидетельства о смерти, справки из отделов ЗАГС, подтверждающей факт смерти). При наличии завещания нотариус выдаст вам справку о данных нотариуса, у которого, возможно, оно находится.

Если ранее вы не подавали нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, вам необходимо его подать.

Кроме того, вам понадобятся, в частности, следующие документы:
- документ, удостоверяющий вашу личность;
- свидетельство о смерти завещателя;
- документ, подтверждающий последнее место жительства завещателя (например, документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства, выданный уполномоченным органом или управляющей организацией);
- завещание, засвидетельствованная копия завещания или нотариально удостоверенные копии протокола вскрытия конверта с закрытым завещанием;
- документы, подтверждающие состав и принадлежность завещателю наследственного имущества;
- документы, подтверждающие факт принятия наследства (при необходимости);
- документы, подтверждающие стоимость наследственного имущества.

При этом нотариус не вправе требовать представления информации, которую он может получить самостоятельно в электронной форме, в том числе из государственных реестров.

За выдачу нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, свидетельства о праве на наследство необходимо уплатить госпошлину. При обращении к частному нотариусу необходимо уплатить единый нотариальный тариф, включающий федеральный тариф (в размере госпошлины) и региональный тариф (в размере, установленном нотариальной палатой субъекта РФ). Отдельные категории граждан освобождаются от уплаты регионального тарифа полностью или частично.

Нотариус при выдаче свидетельства проверяет, в частности, факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества, а также выясняет круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Также нотариус проверяет соответствие завещания по форме и содержанию требованиям закона, действовавшего в момент составления завещания, а также его действительность и достоверность.

Кроме того, при выдаче свидетельства нотариус сопоставляет имя и иные данные наследника, указанного в завещании, и имя и иные данные претендента на наследство. Если в завещании указаны родственные или брачные отношения завещателя с наследником, а документы, подтверждающие эти отношения, наследником не представлены, нотариус не вправе выдать свидетельство без проверки степени родства или наличия зарегистрированного брака с завещателем.

Свидетельство может быть получено в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Также оно может быть выдано до истечения указанного срока, если имеются достоверные данные о том, что отсутствуют иные наследники.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели