В частности, граждане, деятельность которых связана с использованием транспортных средств, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности.
Обязанность возмещения вреда возлагается на собственника транспортного средства либо на лицо, владеющее источником повышенной опасности на ином законном основании, в том числе на праве аренды или по доверенности на право управления транспортным средством.
Таким образом, на основании положений норм Гражданского кодекса РФ потерпевший вправе предъявить требования о возмещении вреда, как собственнику транспортного средства, так и к виновнику ДТП, причинившему вред.
В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ вред подлежит возмещению в полном объеме. Указанная нормы права действуют в случаях, когда:
- гражданская ответственность лица, причинившего вред не застрахована;
- либо такая ответственность застрахована, но страхового возмещения недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, В этом случае виновный возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
Для возмещения материального ущерба следует направить виновнику ДТП предложение о добровольном возмещении вреда в определенный срок.
В указанном случае собственник поврежденной автомашины вправе предъявить требования о возмещении вреда, как к собственнику транспортного средства, так и к виновнику аварии.
В случае отказа в удовлетворении требований или отсутствия ответа взыскание ущерба осуществляется в судебном порядке. Для этого потребуется подать в суд соответствующее исковое заявление. Такие иски подаются в суд по месту жительства ответчика.
Если цена убытка не превышает 50 000 рублей, то иск подается мировому судье. При цене иска свыше 50 000 рублей иск следует подавать в районный суд.
Срок исковой давности для обращения с иском в суд составляет три года и исчисляется со дня причинения материального ущерба.