Мы с сестрой унаследовали дом. Могу ли я рассчитывать на получение всего этого дома, если живу в гораздо худших условиях, чем сестра?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы с сестрой унаследовали дом. Могу ли я рассчитывать на получение всего этого дома, если живу в гораздо худших условиях, чем сестра?

5 марта 2024 / просмотров – 367
Семейное право и наследство

На основании абзаца 2 пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права (в данном случае – частный дом).

Наследование по закону осуществляется в порядке очередности. В соответствии со
статьями 1141 и 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, наследство между которыми делится в равных долях.

Вы с сестрой являетесь наследниками одной очереди, имеете равные права на дом, полученный после смерти родителей. Оспорить наследственные права сестры по закону можно исключительно в судебном порядке.

В рассматриваемом случае существует возможность обращения в суд с иском о признании наследника недостойным. В соответствии с частями 2-3 статьи 1117 Гражданского кодекса РФ по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Человек, не имеющий права наследовать или отстраненный от наследования, как недостойный наследник, будет обязан возвратить все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели