Мы давно не живем вместе, но жена не согласна на развод. Детей и общего имущества у нас нет. Могу ли я развестись без ее согласия?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы давно не живем вместе, но жена не согласна на развод. Детей и общего имущества у нас нет. Могу ли я развестись без ее согласия?

7 марта 2024 / просмотров – 456
Семейное право и наследство

В соответствии с частью 1 статьи 22 Семейного кодекса РФ расторжение брака без согласия одного из супругов производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. У вас с супругой нет общих детей и спора об имуществе, в таком случае исковое заявление подается в мировой суд по месту проживания ответчика - супруги.

В соответствии с частью 2 статьи 22 Семейного кодекса РФ при рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов, суд вправе принять меры к примирению и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок в пределах трех месяцев.

Для исключения такой меры необходимо указать причину расторжения брака. Данное требование содержится в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов, в случае их назначения, оказались безрезультатными, и супруги (один из них) настаивают на разводе.

В соответствии с положениями статьи 25 Семейного кодекса РФ брак, расторгаемый в суде, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу.

Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения о расторжении брака направить выписку из этого решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели