Я не хочу принимать наследство, должна ли я писать отказ? В чем разница между отказом и непринятием наследства?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я не хочу принимать наследство, должна ли я писать отказ? В чем разница между отказом и непринятием наследства?

12 марта 2024 / просмотров – 656
Семейное право и наследство

Законодательством предусмотрено, что наследник вправе как отказаться от наследства, так и не принять его. Также, если был заключен наследственный договор, возможен отказ наследодателя и других сторон от данного договора (пункт 10 статьи 1140.1 Гражданского кодекса РФ).

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, то есть шести месяцев с момента открытия наследства. Он может не указывать лиц, в пользу которых отказывается от наследства, или отказаться в пользу лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии. Если наследник фактически принял наследство и этот срок был пропущен, наследника можно признать отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока в судебном порядке (пункт 1 статьи 1119, статьи 1157 и 1158 Гражданского кодекса РФ).

Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных граждан:
- от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
- от обязательной доли в наследстве;
- если наследнику подназначен наследник.

Не допускается отказ от наследства в пользу иных лиц, отказ от части причитающегося наследнику наследства и отказ от наследства с оговорками или под условием.

Для отказа от наследства нужно подать нотариусу по месту открытия наследства соответствующее заявление.

Отказ может быть необходим, если наследники не хотят возвращать долги наследодателя, также входящие в состав наследства.

Наследник вправе не принимать наследство. В этом случае ему не нужно совершать каких-либо действий, направленных на принятие наследства, в том числе свидетельствующих о фактическом принятии наследства.

Следует учитывать, что к действиям, свидетельствующим о фактическом принятии наследства, относятся, в частности, вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания). А также осуществление оплаты коммунальных услуг, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом.

Наследник вправе обратиться к нотариусу с соответствующими доказательствами или установить факт непринятия наследства в судебном порядке, если он совершил действия, которые могут свидетельствовать о принятии наследства, не для приобретения наследства, а в иных целях.

Так, для установления факта непринятия наследства потребуется подать в суд заявление. Кроме того, факт непринятия наследником наследства может быть установлен после его смерти по заявлению заинтересованных лиц (иных наследников, принявших наследство).

Разница между отказом от наследства и непринятием наследства в том, что при непринятии наследства у наследника никаких прав не возникает, а при отказе он передает свое право другому лицу.

Отказ от наследства является односторонней сделкой и может быть признан судом недействительным по определенным основаниям.

Наследник, не принявший наследство в установленный срок, может при наличии уважительных причин в судебном порядке восстановить срок для принятия наследства. А отказ от наследства нельзя впоследствии изменить или взять обратно.

Правовыми последствиями непринятия наследства являются, в частности, непризнание непринявшего наследство гражданина правопреемником умершего, возможность призвания к наследованию других лиц.

Так, если наследник не примет наследство либо откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника, его часть наследства переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их долям. Если все имущество было завещано назначенным наследодателем наследникам, эта часть переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их долям, если только завещанием не предусмотрено иное ее распределение.

В случае непринятия наследником наследства другие лица вправе воспользоваться возникшим вследствие этого правом наследования в течение трех месяцев со дня окончания срока для принятия наследства таким наследником. В случае отказа от наследства другие лица вправе принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования (пункты 2 и 3 статьи 1154 Гражданского кодекса РФ).

Если был заключен наследственный договор, то наследодатель вправе в любое время отказаться от него в одностороннем порядке. Для этого необходимо уведомить все стороны наследственного договора о таком отказе. Уведомление должно быть нотариально удостоверено. Копию указанного уведомления нотариус должен в течение трех рабочих дней направить другим сторонам наследственного договора. Другие стороны наследственного договора также вправе отказаться от него в установленном порядке (пункт 10 статьи 1140.1 Гражданского кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели