В какой суд нужно нести заявление при разделе совместно нажитого имущества супругов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В какой суд нужно нести заявление при разделе совместно нажитого имущества супругов?

13 марта 2024 / просмотров – 463
Семейное право и наследство

Если стоимость имущества составляет менее 50 тысяч рублей, при условии отсутствия требования о расторжении брака и спора о детях, заявление подается мировому судье. В противном случае - в районный суд.

В соответствии со статьей 38 Семейного кодекса РФ исковое заявление о разделе имущества супругов может быть подано:
- в любое время в период брака;
- одновременно с расторжением брака;
- после расторжения брака, с учетом трехлетнего срока исковой давности.

В соответствии с частью 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ к требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 разъяснено, что течение срока исковой давности следует исчислять не со дня прекращения брака, а со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Право гражданина считается нарушенным, если между бывшими супругами возник спор по вопросу о разделе общего имущества или определения размера долей в нем.

В отношении исков о разделе имущества подсудность определяется в общем порядке.

То есть, в соответствии с положениями статьи 28 Гражданского процессуального кодекса РФ, иск необходимо подавать по месту жительства ответчика. В соответствии с пунктом 1 статьи 30 Гражданского процессуального кодекса РФ иски о правах на жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели