После покупки комнаты в коммунальной квартире я обнаружила, что мне перешел долг за капитальный ремонт. Долг придется мне выплачивать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

После покупки комнаты в коммунальной квартире я обнаружила, что мне перешел долг за капитальный ремонт. Долг придется мне выплачивать?

13 марта 2024 / просмотров – 333
ЖКХ

Если в условиях договора купли-продажи не указано, что обязанность по уплате расходов на капитальный ремонт несет предыдущий собственник, то данные счета придется оплатить вам.

В соответствии с частью 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников с момента возникновения у них права собственности на помещения в этом доме.

При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт. В том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. За исключением такой обязанности, которая не исполнена Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.

Сумму долга по расходам на капитальный ремонт можно законно снизить. Если задолженность формировалась несколько лет, можно применить к ней срок исковой давности.

В соответствии с частью 1 статьи 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Сделать это можно только в суде.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели