Нужно ли сообщать приставу об отмене судебного приказа для прекращения удержаний?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нужно ли сообщать приставу об отмене судебного приказа для прекращения удержаний?

14 марта 2024 / просмотров – 247
Гражданское право

Да, чтобы не допустить дальнейшие взыскания с ваших счетов денежных сумм по возбужденному исполнительному производству, вы должны уведомить курирующего судебного пристава-исполнителя об отмене судебного приказа, на основании которого возбуждено исполнительное производство.

Положения статей 12 и 13 Федерального закона «О судебных приставах» закрепляют, что в процессе принудительного исполнения судебных актов пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Судебный пристав-исполнитель обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав интересов взыскателя и должника.

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 43 закона об исполнительном производстве оно прекращается приставом в случае отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ.

Таким образом, в связи с отменой судебного приказа должно быть прекращено исполнительное производство, возбужденное на основании судебного приказа.

В постановлении о прекращении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель отменяет все назначенные им меры принудительного исполнения, в том числе арест имущества, а также установленные для должника ограничения.

Должник в исполнительном производстве, согласно статье 50 Закона об исполнительном производстве, вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий.

Соответственно у должника имеется право сообщать судебному приставу обо всех обстоятельствах, связанных с исполнением судебного акта.

Из текста полученного определения мирового судьи об отмене судебного приказа следует, что копия определения в адрес судебного пристава не направлялась. Это обстоятельство побуждает должника копию определения мирового судьи об отмене судебного приказа передать судебному приставу для вынесения постановления о прекращении исполнительного производства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели