Положения статей 12 и 13 Федерального закона «О судебных приставах» закрепляют, что в процессе принудительного исполнения судебных актов пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.
Судебный пристав-исполнитель обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав интересов взыскателя и должника.
В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 43 закона об исполнительном производстве оно прекращается приставом в случае отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ.
Таким образом, в связи с отменой судебного приказа должно быть прекращено исполнительное производство, возбужденное на основании судебного приказа.
В постановлении о прекращении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель отменяет все назначенные им меры принудительного исполнения, в том числе арест имущества, а также установленные для должника ограничения.
Должник в исполнительном производстве, согласно статье 50 Закона об исполнительном производстве, вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий.
Соответственно у должника имеется право сообщать судебному приставу обо всех обстоятельствах, связанных с исполнением судебного акта.
Из текста полученного определения мирового судьи об отмене судебного приказа следует, что копия определения в адрес судебного пристава не направлялась. Это обстоятельство побуждает должника копию определения мирового судьи об отмене судебного приказа передать судебному приставу для вынесения постановления о прекращении исполнительного производства.