Моя квартира по вине УК заливалась несколько раз. Могу я просить суд о компенсации не только материального, но и морального вреда?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моя квартира по вине УК заливалась несколько раз. Могу я просить суд о компенсации не только материального, но и морального вреда?

19 марта 2024 / просмотров – 445
ЖКХ

Да, можете. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. При определении ее размера учитываются степень вины нарушителя, в том числе и неоднократность заливов квартиры.

В соответствии со статьями 151 и 1099 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда предполагается, если гражданину причинены нравственные или физические страдания действиями либо бездействием, которые нарушают его личные неимущественные права либо посягают на принадлежащие ему нематериальные блага.

Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации только в случаях, предусмотренных законом.

К правоотношениям сторон, связанным с предоставлением услуг по содержанию и обслуживанию жилищного фонда, применяется Закон РФ «О защите прав потребителей».

Управляющие организации, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества дома.

Согласно абзацу 1 статьи 15 названного Закона, моральный вред, причиненный потребителю, подлежит возмещению исполнителем той или иной услуги. При этом достаточно доказать только факт нарушения прав потребителя.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Если в результате ненадлежащего предоставления услуг и выполнения работ по содержанию общего имущества дома произошел залив квартиры, суд может обязать управляющую организацию и иных виновных лиц возместить потребителю моральный вред.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели