Как взыскать алименты на содержание ребенка, если постоянного заработка у его отца нет?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как взыскать алименты на содержание ребенка, если постоянного заработка у его отца нет?

25 марта 2024 / просмотров – 271
Семейное право и наследство

В таком случае вы вправе потребовать выплату алиментов в твердой денежной сумме.

Условия взыскания алиментных платежей в твердой сумме на несовершеннолетних детей устанавливаются статьей 83 Семейного кодекса РФ:

1) отсутствие нотариального соглашения между родителями о содержании несовершеннолетнего;

2) наличие обстоятельств, не позволяющих уплачивать алименты в процентах от зарплаты:
-будущий плательщик алиментов имеет нерегулярный или меняющийся заработок (к примеру, его трудоустройство оформлено по договору гражданско-правового характера) либо является безработным;
- алиментоплательщик является индивидуальным предпринимателем;
- доход родителя поступает ему полностью или частично в натуральном виде или иностранной валюте;
- алименты, установленные в долевом отношении к заработку, могут существенно нарушить интересы одной из сторон (причем учитываются интересы, как плательщика, так и получателя).

Размер алиментов в твердой денежной сумме устанавливается судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения.

Особенность алиментов в твердой сумме заключается в том, что устанавливаются они не в размере доли от заработка, либо дохода родителя, а кратно величине прожиточного минимума, установленного на несовершеннолетнего ребенка в конкретном регионе.

В соответствии с положениями постановления областного Правительства № 649 от 8 сентября 2023 года «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения по основным социально-демографическим группам населения Воронежской области на 2024 год», размер прожиточного минимума для детей составляет 12 873 рубля. Эту сумму следует указывать в исковом заявлении о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели