После смерти супруга мы с пасынком унаследовали машину. Как нам теперь разделить ее?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

После смерти супруга мы с пасынком унаследовали машину. Как нам теперь разделить ее?

26 марта 2024 / просмотров – 242
Семейное право и наследство

Вы можете предложить пасынку произвести добровольный раздел автомашины путем выплаты половины ее стоимости.

В соответствии со статьями 1141 и 1142 Гражданского кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке установленной очередности. Наследниками первой очереди являются супруга и дети умершего. Наследники первой очереди наследуют имущество в равных долях.

В соответствии со статьей 1165 Гражданского кодекса РФ наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.

Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками только после выдачи им свидетельства о праве на наследство.

Согласно частям 2 и 3 статьи 252 Гражданского кодекса РФ, участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

А если соглашение о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из наследников не достигнуто, участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели