Мне как старшей по дому перечисляются деньги от жильцов на общие нужды. В УК сказали, что теперь это считается вознаграждением и облагается налогом. Это так?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне как старшей по дому перечисляются деньги от жильцов на общие нужды. В УК сказали, что теперь это считается вознаграждением и облагается налогом. Это так?

27 марта 2024 / просмотров – 432
ЖКХ

Да, выплаты председателю совета многоквартирного дома облагаются страховыми взносами, их платить должна управляющая компания за счет денег, которые собирают жильцы.

Старший по дому, управдом, или председатель совета многоквартирного дома – это лицо, назначенное для выполнения определенных обязанностей в многоквартирном доме.

В его компетенции находятся такие вопросы, как организация работы и обслуживание дома, управление финансами и решение проблем, связанных с жильцами.

Среди обязанностей старшего по дому можно перечислить следующие: вести учет финансовых операций, контролировать исполнение работниками своих обязанностей, устранять неполадки и проблемы в доме, отчитываться перед советом дома о выполненной работе и решать вопросы, связанные с капитальным ремонтом дома.

Старшему по дому положено получать вознаграждение за выполняемую работу. В данном случае, указанные перечисления и будут считаться вознаграждением.

С 2024 года вступили в силу изменения об уплате страховых взносов с вознаграждения председателя совета многоквартирного дома.

Положениями федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ», установлено, что с 1 января 2024 года при начислении вознаграждения председателю и членам совета многоквартирного дома, управляющие организации обязаны удержать не только 13% подоходного налога, но и 30% страховых взносов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели