Муж отбывает срок 2,5 года в тюрьме. Я хочу развестись, у нас двое детей. Нужно идти в ЗАГС или в суд?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Муж отбывает срок 2,5 года в тюрьме. Я хочу развестись, у нас двое детей. Нужно идти в ЗАГС или в суд?

28 марта 2024 / просмотров – 620
Семейное право и наследство

Поскольку в вашем случае супруг осужден на срок менее трех лет, также в браке двое несовершеннолетних детей, соответственно, вам необходимо подавать исковое заявление в суд.

В соответствии с частью 2 статьи 19 Семейного кодекса РФ расторжение брака по заявлению одного из супругов, независимо от наличия общих несовершеннолетних детей, производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Получить развод, если муж находится в тюрьме на срок свыше трех лет, можно в упрощенном порядке. При наличии приговора суда необходимо обратиться в ЗАГС. В течение трех дней с даты регистрации заявления сотрудник ЗАГСа уведомляет осужденного супруга о начале процедуры развода.

По истечении месяца заявитель должен явиться в ЗАГС для регистрации расторжения брака и получения свидетельства о разводе.

В данном случае супруг осужден на 2 года 6 месяцев, также в браке двое несовершеннолетних детей, соответственно, необходимо подавать исковое заявление в суд.

В соответствии с частью 4 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ иски о расторжении брака могут предъявляться в суд по месту жительства истца в случае, если при нем находится несовершеннолетний.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели