Каким образом можно лишить родительских прав отца, который отказался от всякого общения с сыном и не платит алименты?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Каким образом можно лишить родительских прав отца, который отказался от всякого общения с сыном и не платит алименты?

29 марта 2024 / просмотров – 518
Семейное право и наследство

В силу пункта 1 статьи 70 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав возможно только в судебном порядке и допускается только в случае, если защитить интересы ребенка другим способом невозможно.

Права ребенка подробно прописаны в Семейном кодексе России. Так, каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание. Ребенок имеет право на воспитание своими родителями, образование, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

Основания для лишения родительских прав перечислены в статье 69 Семейного кодекса РФ, когда родители:
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, второго родителя детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

В судебной практике преобладающим основанием для лишения родительских прав одного или обоих родителей является уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей. При этом уклонение может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, отсутствии контроля над детьми, уклонение от уплаты алиментов на детей.

Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями.

Таким образом, мать ребенка вправе подать иск в суд о лишении второго родителя родительских прав.

Исковое заявление подается в районный суд по месту проживания гражданина, в отношении которого ставится вопрос о лишении родительских прав.

Исковое заявление государственной пошлиной не оплачивается.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели