Я оплачиваю ЖКУ по комнате, принадлежащей сыну. Могу ли я вернуть деньги за воду, электроэнергию и газ за то время, когда он отбывал наказание?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я оплачиваю ЖКУ по комнате, принадлежащей сыну. Могу ли я вернуть деньги за воду, электроэнергию и газ за то время, когда он отбывал наказание?

12 апреля 2024 / просмотров – 486
ЖКХ

Нет. Поскольку оплата коммунальных услуг производилась в соответствии с платежными квитанциями, размер платежей вами не оспаривался, оснований требовать их возврата не имеется.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Жилищного кодекса РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и иных предусмотренных жилищным законодательством оснований.

В силу статьи 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Согласно пункту 1 статьи 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования. Собственник жилья обязан содержать данное помещение.

В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у владельца с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги.

На основании статьи 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения. А также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле путем внесения платы за содержание и ремонт.

В указанной ситуации оплата коммунальных платежей производилась заявителем в соответствии с требованиями платежных документов, размер платежей заявителем не оспаривается. В силу этого правовых оснований требовать возврата внесенных платежей не имеется.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели