Я получаю на ребенка алименты в твердой денежной сумме - 4 779 рублей. У меня ухудшилось материальное положение, можно ли увеличить эту выплату?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я получаю на ребенка алименты в твердой денежной сумме - 4 779 рублей. У меня ухудшилось материальное положение, можно ли увеличить эту выплату?

16 апреля 2024 / просмотров – 337
Семейное право и наследство

Да, у вас есть право просить суд об увеличении алиментов в твердой денежной сумме до уровня установленного прожиточного минимума на ребенка. В Воронежской области это 12 873 рублей.

В соответствии с частями 1-2 статьи 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание (алименты) взыскиваются в судебном порядке.

Согласно части 1 статьи 83 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок. Либо если этот родитель получает доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок. А также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме.

В соответствии с частью 1 статьи 119 Семейного кодекса РФ, если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов. При изменении размера алиментов суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Согласно части 2 статьи 83 Семейного кодекса РФ размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

На территории Воронежской области установлена величина прожиточного минимума на одного ребенка в размере 12 873 рублей (постановление Правительства Воронежской области от 8 сентября 2023 года № 629 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально- демографическим группам населения в Воронежской области на 2024 год»).

В этой связи у истца есть право просить суд об увеличении алиментов в твердой денежной сумме до уровня, установленного прожиточного минимума на ребенка –
12 873 рублей.

В соответствии со статьей 117 Семейного кодекса РФ размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума.

Согласно действующему законодательству РФ, если прожиточный минимум увеличивается, растет и размер алиментов. При снижении показателя размер алиментов остается прежним.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели