Какие документы необходимо приложить к иску об увеличении размера алиментов в твердой денежной сумме?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какие документы необходимо приложить к иску об увеличении размера алиментов в твердой денежной сумме?

16 апреля 2024 / просмотров – 551
Семейное право и наследство

В соответствии с частью 1 статьи 119 Семейного кодекса РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов. При изменении размера алиментов суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Согласно части 2 статьи 83 Семейного кодекса РФ, размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Судом будет выясняться и учитываться посещает ли ребенок детские дошкольные или иные учреждения дополнительного развития (образования). Например, занимается музыкой, рисованием, спортом, танцами и другими занятиями. И в случае, если такие занятия требуют дополнительной оплаты, размер алиментов будет взыскиваться с родителя в такой сумме, чтобы ребенок мог сохранить прежний уровень жизни и продолжить обучение, посещение кружков, дополнительных занятий.

При рассмотрении дела суд будет выяснять размер заработка и иного дохода родителя, обязанного выплачивать алименты. Проверять наличие у него имущества, на которое может быть обращено взыскание по алиментным платежам. В частности, из Управления Росреестра могут быть запрошены сведения о наличии у должника в собственности недвижимого имущества, из органов ГИБДД - о наличии зарегистрированных за ним транспортных средств, из налоговых органов - сведения о размере полученного дохода. А также по ходатайству истца - сведения о наличии счетов и денежных вкладов и имеющихся на них денежных средствах в кредитных учреждениях («Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 13 мая 2015 года).

В этой связи истцу также необходимо доказать факт увеличения расходов на ребенка и ухудшения материального положения.

В соответствии со статьями 131-132 Гражданского процессуального кодексса РФ к исковому заявлению об увеличении размера алиментов в твердой денежной сумме прилагаются следующие документы:
- копия паспорта истца;
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- копия свидетельства о расторжении брака;
- копии квитанций, подтверждающие ежемесячные расходы истца;
- справка с места работы истца (при наличии таковой);
- справка о заработной плате истца (или об ином доходе истца).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели