Направленная в УК претензия о возмещении ущерба от залива квартиры осталась без ответа. Могу я требовать денежную компенсацию за это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Направленная в УК претензия о возмещении ущерба от залива квартиры осталась без ответа. Могу я требовать денежную компенсацию за это?

17 апреля 2024 / просмотров – 514
ЖКХ

Да, такие требования указываются в заявлении при подаче иска о защите прав потребителей. Предусмотренный пунктом 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей штраф напрямую зависит от размера суммы, присужденной судом в вашу пользу.

За нарушение прав потребителей исполнитель коммунальной услуги несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

В соответствии с пунктом 6 статьи 13 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, основанных на указанном законе либо на иных нормах права, суд взыскивает с исполнителя коммунальной услуги за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя штраф в пользу потребителя.

Штраф взыскивается судом при удовлетворении требований потребителя в размере 50% от суммы, присужденной в его пользу.

При этом штраф подлежит взысканию с ответчика в пользу потребителя независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.

В базу для расчета штрафа по Закону о защите прав потребителей входит вся сумма требований, заявленная к взысканию, и впоследствии присужденная судом в пользу потребителя. Сюда входят:
- сумма возмещения убытков, присужденная судом;
- неустойка за просрочку выполнения требований потребителя;
- компенсация морального вреда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели