В приемной ей объяснили, что, согласно действующему законодательству, дачники должны оплачивать два вида взносов: членские и целевые. К первым относятся регулярные расходы, связанные с оплатой коммунальных счетов, вывозом мусора, уборкой снега зимой, охраной территории, зарплатами сотрудникам и так далее. Целевые взносы собираются на определенные нужды. Например, на строительство дороги или проведение газа. И членские, и целевые взносы обязаны выплачивать все собственники земельных участков на территории СНТ, а не только члены товарищества.
Согласно требованиям Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», руководство СНТ не имеет права ограничивать пользователю доступ к инфраструктуре товарищества.
В случае возникновения задолженности по уплате взносов законом предусмотрены иные меры воздействия на потребителя: взыскание долга в судебном порядке либо решение вопроса об исключении должника из членов СНТ на общем собрании.
Дачница, у которой отключили водоснабжение участка, может обратиться в прокуратуру и суд за защитой своих прав и законных интересов. Тексты соответствующих заявлений ей подготовят в общественной приемной депутата бесплатно и в кратчайшие сроки.
Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/