Напомним, единый реестр создан в соответствии с федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Цель работы данной системы – расширение использования российского софта, подтверждение его происхождения из РФ, а также оказание мер государственной поддержки российским разработчикам ПО. Система начала работу 1 января 2016 года, регулярно пополняясь новыми программами, для которых предусмотрена преференция при государственных и муниципальных закупках.
Так, в пятницу министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров подписал приказ о включении 237 программных продуктов в единый реестр. Среди них присутствуют разработки для бухгалтерии, ЖКХ, контроля экологической ситуации, а также распределенная блокчейн-платформа для хранения и обмена данными, телемедицинская информационная система и программа для обработки сейсмических данных.
На сегодняшний день импортозамещение и стимулирование развития отечественных разработчиков является приоритетным направлением в работе федерального центра, поскольку, как ранее заявлял Владимир Путин, собственные разработки критически важны, прежде всего, для обеспечения безопасности. Для поддержки отечественных предприятий IT-индустрии федеральный центр предпринимает различные меры, в частности, законодательные. Так, в июле Госдума приняла закон о создании научно-технологических центров на базе российских вузов. Эти учреждения должны будут решить целый ряд приоритетных задач в сфере науки. Кроме того, в октябре Госдума провела тендер на исследование блокчейна и рынка криптовалют для формирования инициатив по интеграции в российский рынок перспективных финансовых технологий. По словам депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, победителям тендера распределили 2.5 миллионов рублей.