4 октября – День начала космической эры человечества
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

4 октября – День начала космической эры человечества

4 октября 2019 / просмотров – 291
Кругосветное путешествие

Всемирная неделя космоса – ежегодное событие, которое отмечается с 4 по 10 октября. Даты выбраны не случайно. Именно 4 октября в 1957 году в СССР впервые состоялся успешный запуск искусственного спутника Земли, открывший космическую эру в истории человечества. А в 1967 году 10 октября вступил в силу Договор между государствами по использованию космического пространства.

Человек больше не прикован к своей планете
Спутник, ставший первым искусственным небесным телом, был выведен на орбиту ракетой-носителем Р-7 с 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР, получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур. В этот день радиостанции всего мира прервали свои передачи, чтобы сообщить самую главную новость. Русское слово «спутник» вошло во все языки мира.

Устройство космического аппарата ПС-1 (простейший спутник-1) было довольно простым, он представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весил 83,6 килограмма, был оснащен четырьмя антеннами для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков. На 315 секунде после старта ИСЗ отделился от второй ступени ракеты-носителя, и сразу его позывные услышал весь мир. Интересно, что после отправки извещения о том, что спутник готов к полету, основоположник практической космонавтики Сергей Павлович Королев не получил из Москвы никакого ответа и самостоятельно принял решение о постановке спутника на стартовую позицию.

ПС-1 летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 миллионов километров), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.

Запуск искусственного спутника Земли имел громадное значение для познания свойств космического пространства и изучения Земли как планеты нашей Солнечной системы. Анализ полученных сигналов дал ученым возможность изучить верхние слои ионосферы, что до этого не представлялось возможным. Кроме того, были получены полезнейшие для дальнейших запусков сведения об условиях работы аппаратуры, проведена проверка всех расчетов, а также определена плотность верхних слоев атмосферы по торможению спутника.  

Ваши права, космонавт!
Освоение космоса идет полным ходом. На Земле действует около двух десятков космодромов, вокруг планеты работают тысячи спутников, на орбите уже побывало несколько сотен человек, зарождается космический туризм, в планах – освоение Луны и экспедиция на Марс, словом, космическая деятельность человечества становится все более масштабной и разнообразной. А это значит, что при ее регулировании все чаще приходится сталкиваться с юридическими вопросами. Где кончается воздушное пространство и начинается космическое? Чьи законы действуют на орбитальной станции? Кому принадлежат небесные тела? Можно ли учредить государство на Луне? А купить на ней участок? Подобные необычные вопросы рассматриваются международным космическим правом.

Международные правовые нормы, регулирующие человеческую деятельность в космосе, стали появляться вскоре после начала освоения околоземного пространства. Почти точно к юбилею первого спутника – 10 октября 1967 года – вступил в силу Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Это универсальное международное соглашение, к которому на сегодня присоединилось более 120 государств, включая все космические державы. В нем закреплены важнейшие принципы мирного использования космоса и отказа от национального присвоения небесных тел. В 1972 году вступила в силу Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, а еще через четыре года – Конвенция о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство. Это редкий случай, когда государство юридически отвечает не только за себя, но и за своих граждан, и за организации, ведь запуски не всегда проходят благополучно. 

Любопытно, что в 1976 году ряд экваториальных государств пытались заявить свои исключительные притязания на геостационарную орбиту под предлогом того, что ее проекция проходит по их территории, а выведенные на нее объекты неподвижно висят над соответствующими точками земной поверхности. Однако эти притязания были отвергнуты большинством государств со ссылкой на принцип запрещения национального присвоения космического пространства.

Космические первопроходцы
Дорогу в космос человеку проложили собаки. Все слышали про Лайку, Белку и Стрелку. Но на самом деле, до человека «там» побывали 48 собак, и еще две – после. Четвероногие питомцы должны были соответствовать заданным стандартам: не тяжелее 6 килограммов и ростом не выше 35 сантиметров. Помня, что животным придется «красоваться» на страницах газет, отбирали покрасивее, постройнее и с умными мордашками. Их тренировали на вибростенде, центрифуге, в барокамере: Для космического путешествия была изготовлена герметическая кабина, которая крепилась в носовой части ракеты.

22 июля 1951 года состоялся первый собачий старт – дворняги Дезик и Цыган выдержали его успешно! Они поднялись на 110 километров, потом кабина свободно падала до высоты 7 километров. На этой отметке раскрылся парашют, и оба «космонавта» благополучно приземлились. В тот день и была решена судьба пилотируемой космонавтики – живые существа могут летать на ракетах!

Эксперименты по запуску ракет с собаками в суборбитальное пространство, то есть на высоту до 100 километров, с переменным успехом продолжались еще три года. Ученые стали постепенно переходить к орбитальным полетам.

В августе 1960 года на орбиту запустили ракету «Восток», на борту которой находились не только собаки, а также сорок мышей, две белые крысы, несколько видов насекомых и растений, а также грибы, и семена. В этот полет отправились тогда безызвестные, а ныне легендарные Белка и Стрелка. Четвероногие покорители звезд провели на орбите целые сутки, сделав 17 витков вокруг Земного шара. На следующий день, аппарат благополучно приземлился в заданном районе. Наверное, в истории человечества не было и не будет известнее собак, чем Белка и Стрелка. Они и сегодня, спустя полвека после своего полета, по-прежнему знамениты.

Накануне человека
Однако прежде чем отправлять в космос человека, необходимо было убедиться, что успех первого запуска – не случайность. Как минимум дважды подряд корабли-спутники с собаками на борту должны были благополучно вернуться обратно. В 1961 году получилось совершить два удачных запуска. 9 марта на орбиту отправилась Чернушка в сопровождении «Ивана Ивановича» – так прозвали манекен человека в скафандре. Корабль-спутник совершил один виток вокруг планеты и благополучно вернулся на землю. 25 марта – второй удачный запуск. «Иван Иванович» на этот раз полетел в космос с собакой по кличке Звездочка. Во время полета четвероногий космонавт отрабатывала все этапы ожидаемого запуска человека, выдерживая перегрузки давления, нехватку кислорода, скачки температуры. Любопытно, что рассекая космическую пыль, в эфире транслировалась запись Воронежского хора имени Пятницкого – так шла проверка голосовой связи с Землей. Передача звука – сложнейший процесс даже при современном уровне оборудования. И, естественно, на тот момент сделать подобное – являлось настоящим прорывом! После удачного приземления было принято окончательное решение о полете первого человека в космос. Буквально через две с половиной недели на орбиту был запущен космический корабль «Восток», на борту которого находился старший лейтенант авиации Юрий Гагарин.

Будьте в центре космических событий вместе с Центром Галереи Чижова!
Сегодня каждый воронежец может познакомиться с историческим артефактом. Спускаемая капсула легендарного корабля «Восток 3КА-2» экспонируется на первом этаже нового Атриумного зала Центра Галереи Чижова. Потеряв свой первоначальный внешний вид, и треснув при приземлении, он сохранил жизнь собаке-космонавту Звездочке. Сфера диаметром 2,3 метра из алюминиевых сплавов, покрытых теплозащитным экраном, весит порядка 2,5 тонны. Живя в окружении современных гаджетов, позволяющих за считанные секунды виртуально переноситься в любую Галактику, нам сложно понять, что в неказистой и громоздкой капсуле, была сосредоточена передовая научная мысль того времени.

Аппарат, являющийся космическим достоянием страны, задавший импульс полноценному развитию этой сферы и позволивший совершить подвиги, которыми гордится все человечество, ранее находился в Московском планетарии. В прошлом году космическая реликвия прибыла на Воронежскую землю, где когда-то запустили его сердце – двигатель.

Бывая в Центре Галереи Чижова по делам, совершая неспешный семейный шопинг или культпоход, не забудьте посетить космическое чудо. Это подарит массу незабываемых эмоций, и вы ощутите, как быстро меняется мир вокруг. 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели