93 % жителей Воронежской области прошли диспансеризацию и проверили здоровье
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

93 % жителей Воронежской области прошли диспансеризацию и проверили здоровье

29 ноября 2013 / просмотров – 888
Здоровье

В России показатели такие: обследование прошли более 15 миллионов взрослых и более 10 миллионов детей. Как и ожидалось, темпы диспансеризации возросли к концу года и сегодня около 100 тысяч человек в день обследуются у специалистов. В Белгородской, Ивановской, Пензенской областях и Республике Мордовия диспансеризация уже завершена.

 

В 21 регионе прошли диспансеризацию от 70 до 100% взрослого населения. В число лидеров входят Тамбовская область (98 %), Республика Дагестан  (97 %), Тюменская область (96 %), Рязанская область (96 %), Воронежская область (93 %) и Чувашская Республика (92 %). Одной из основных, но не единственных задач диспансеризации является, конечно, раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.

– Мы прогнозируем, что выявляемость болезней, являющихся основной причиной смертности жителей России, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета и в определенной мере – бронхолегочной системы, увеличится примерно на 20–25 %, – отметила заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева. – Главное, что во время диспансеризации не только выявляются болезни и факторы риска их развития, а проводится коррекция этих факторов, организуется диспансерное наблюдение с дальнейшим лечением при необходимости. Именно эта работа и определяет качество проводимой диспансеризации.

Согласно данным мониторинга диспансеризации, порядка 40 % населения должны находиться под диспансерным наблюдением участковых врачей по поводу хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни человека или существенно снижающих ее качество. Около 6 % граждан, главным образом из этой группы риска, направлены на санаторно-курортное лечение и около 0,1 % получат высокотехнологичную медицинскую помощь. Кроме того, 23 % населения имеют высокий и очень высокий риск тяжелых сердечно-сосудистых осложнений. Этот совокупный риск обусловлен различными факторами: уровнем артериального давления, дислипидемией, курением, избыточной массой тела и ожирением, низкой физической активностью, повышенным уровнем глюкозы в крови, нерациональным питанием, чрезмерным потреблением алкоголя.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели