А вы знаете природу своей усталости?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

А вы знаете природу своей усталости?

2 марта 2011 / просмотров – 1563
Здоровье
В редакцию нашей газеты поступает множество звонков с просьбами рассказать подробнее о том или ином заболевании, способах лечения и диагностики. Чаще всего поводом для таких обращений служит отчаянное положение людей, которым не помогают ни таблетки, ни назначения врачей, или они не до конца понимают все особенности болезни и ее последствия.
«Моей жене поставили диагноз – миастения. Мы с супругой не совсем понимаем, что это значит, каковы последствия данного заболевания и как его лечить. К тому же врачи сказали, что у жены еще и гипертензия, объясните, пожалуйста, более подробно, что это такое?»
Янсон Согодеевич


Миастения
Это хроническое нервно-мышечное заболевание, основным проявлением которого служит патологическая утомляемость поперечнополосатых мышц. Данный недуг имеет аутоиммунную природу, существенная роль принадлежит патологии зобной железы. Болеют им чаще всего именно женщины, причем в любом возрасте.

Что происходит в организме?
Движения осуществляются при помощи мышц: в конечностях работают поперечнополосатые мышцы (скелетная мускулатура), во внутренних органах и сосудах – гладкая мускулатура. Сигнал для первых подается через двигательные нервы, в месте присоединения нерва к мышце (концевая пластинка). Электрический импульс передается при помощи химического вещества – ацетилхолина, который переходит из нерва в щель между нервом и мышцей (синаптическая щель), его появление вызывает электрический разряд и сокращение (работу) мышцы. Далее ацетилхолин расщепляется специальным ферментом (холинэстеразой) на две части, они обратно всасываются в нерв, там соединяются и могут быть использованы вновь.
При миастении сложная система синтеза, накопления, выброса ацетилхолина и его разрушения нарушается, и тогда следующему импульсу все сложнее пройти к мышце, а значит, каждое последующее движение дается с трудом и, наконец, совсем прекращается. Чаще всего заболевание начинается с опускания век и двоения в глазах, затем возникает изменение голоса вечером или после длительной речевой нагрузки. Состояние постепенно прогрессирует: больные утром чувствуют себя хорошо, а вот встав и выполнив утренний туалет, уже устают так, как будто целый день работали. Это и есть главный признак миастении – наличие синдрома патологической мышечной утомляемости. Обычно все симптомы усиливаются на фоне физической активности и уменьшаются после отдыха.

Как лечить?
С помощью систематического приема индивидуально подобранных доз антихолинэстеразных препаратов (прозерина, калимина). Но будьте осторожны: передозировка этих средств может привести к развитию холинергического криза, во многом напоминающего миастенический: слабость, дыхательные нарушения, сильное поражение мимических и жевательных мышц, а также мышц плечевого пояса. Из вегетативных расстройств характерны потливость, боли в животе, жидкий стул, рвота, частое мочеиспускание, артериальная гипотензия, иногда судороги.
Также при миастении назначаются глюкокортикоиды (гормоны, обладающие сильным действием на углеводный обмен), и реже другие иммуносупрессоры (иммунодепрессанты), плазмаферез. Нередко возникает необходимость облучения зобной железы.

Что такое гипертензия?
Гипертензия и гипертония – это синонимы, обозначающие одно и то же заболевание, у которого есть два вида: первичный и вторичный.
Согласно статистике, из общего числа выявляемых артериальных гипертензий примерно 80–85 % являются первичными (гипертоническая болезнь или эссенциальная артериальная гипертония), остальные 15–20 % относятся ко вторичным или симптоматическим. В этих случаях артериальная гипертензия представляется лишь одним из симптомов какого-либо заболевания. В настоящее время таких клинических вариантов насчитывается свыше 70. Наиболее распространенным считается деление вторичных артериальных гипертензий на четыре основных типа: почечные, эндокринные, нейрогенные (или мозговые) и гемодина-мические (или кардиоваскулярные).

Хроническая форма гипертонии
Высокое артериальное давление постепенно начинает восприниматься организмом как норма и на поддержание этой «нормы» идут немалые силы. В работу включаются гуморальные механизмы, которые влияют на организм посредством гормонов (в том числе известного всем гормона стресса – адреналина) и некоторых других активных веществ, поступающих в кровь из органов и тканей. При такой регуляции гипертония становится все более устойчивым состоянием, и, в конце концов, болезнь переходит в хроническую форму. Появляются головокружение, онемение в пальцах рук и ног, приливы крови к голове, «мушки» перед глазами, плохой сон, быстрая утомляемость.

Лечение
Лечение гипертонической болезни (или первичной артериальной, эссенциальной гипертонии, гипертензии) зависит от стадии гипертонии и тяжести состояния пациента, и осуществляется врачом-кардиологом.
Для лечения гипертонии назначается не один препарат, а два или три, то есть применяется комбинированная терапия. Преимущества такого лечение состоят в том, что у кардиолога появляется возможность одновременно воздействовать на различные механизмы развития артериальной гипертензии у больного. Однако кроме медикаментозного лечения, существует ряд правил, которые необходимо соблюдать больному гипертонией: снижение нервно-психического напряжения, правильный режим работы и отдыха, бессолевая диета.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели