АЛИМЕНТарно: история об успешном возмещении 160 000 рублей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

АЛИМЕНТарно: история об успешном возмещении 160 000 рублей

19 апреля 2013 / просмотров – 1785
Семейное право и наследство
Какими бы крепкими ни казались семейные узы, они не всегда выдерживают проверку временем, и тогда еще недавно любящие супруги становятся по разные стороны баррикад. Начинается бракоразводный процесс, раздел имущества и зачастую – попытки сэкономить на алиментах.

На этот раз героиней нашей рубрики стала жительница Воронежа Вера Ивановна Сыромятникова: в определенный момент ее семья начала распадаться. И решение этого, без сомнения, болезненного вопроса, помимо проблем чисто психологического характера, осложнялось материальной стороной вопроса. Женщине предстояло в одиночку поднимать на ноги сына, и участие отца в его воспитании, хотя бы в такой опосредованной форме, как выплата алиментов, – было для Веры Ивановны хорошим подспорьем.

Сомнительное мастерство

Достаточно поверхностного мониторинга Интернет-ресурсов, чтобы убедиться: мысли многих разведенных мужчин посвящены поискам способов уклонения от выплат алиментов. К сожалению, многим это удается, несмотря на то, что право ребенка на получение содержания от своих родителей и родственников устанавливается Конституцией и пунктом 1 статьи 80 Семейного кодекса.  Именно таким находчивым и оказался экс-супруг Веры Ивановны: за последние несколько лет у него накопилась задолженность по алиментам около 160 000 рублей. В надежде восстановить справедливость, женщина обратилась в Региональную Общественную приемную председателя партии «Единая Россия».

Меры реагирования

После детального рассмотрения ситуации специалистами общественной приемной был направлен депутатский запрос в адрес Управления федеральной службы судебных приставов. Ответная реакция не заставила себя ждать: вскоре сумма задолженности была погашена и средства на счет пришли в полном объеме.

«Стоит отметить, что все проблемы, сопряженные с выплатами алиментов, могут быть решены на этапе бракоразводного процесса, – рассказывает юрист общественной приемной. – Для этого родителям достаточно заключить соглашение – это наиболее цивилизованный путь. Другой выход – судебное разбирательство, в этом случае, если родитель, в отношении которого подано исковое заявление не располагает постоянным источником доходов, может быть установлен фиксированный объем алиментов.

В целом, благополучное разрешение ситуации, в которую попала Вера, – скорее, исключение из правил. Дело в том, что сейчас граждане, желающие избежать выплаты алиментов, предпочитают записывать имущество на имя родственников и избегают официального оформления на работу, тем самым застраховывая себя от затрат на содержание ребенка. А не имея доказательств, что человек располагает имуществом, за счет которого может быть погашена задолженность, взыскать алименты практически невозможно. Муж Веры, скорее всего, просто не знал, как избежать «финансовых затрат». По всей видимости, именно поэтому судебным приставам удалось обнаружить в собственности мужчины земельный участок, который и был продан в счет погашения долга».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели