Александр Гусев: «Главное – реальные дела и уважение к людям»

31 июля 2013 / просмотров – 3721
Персона
Накануне 50-летия вице-губернатор Воронежской области и кандидат на должность мэра Александр Гусев в беседе с корреспондентом «ГЧ» рассказал о том, как и на каком мировоззренческом «фундаменте» строятся его служба, отношения с коллегами и близкими, а также планы на будущее.

Путь к профессии

– Александр Викторович, кем мечтали видеть вас ваши родители?

– Мама мечтала только об одном – чтобы я вырос порядочным человеком. Дело в том, что я родился в деревне Озерское Калужской области и рано потерял отца. Мама воспитывала нас со старшим братом Вячеславом одна. Работала медсестрой в местной поликлинике. Это было трудное время, хотелось быстрее стать взрослым и помогать семье. Я хорошо учился в школе, особенно любил точные науки. По математике, химии и физике не раз становился призером олимпиад. Уже в 9 классе точно знал, кем должен стать. После школы поехал учиться в Ярославль, поступил в политехнический институт. Выбрал специальность «Производство синтетического каучука». Мама одобрила мое решение.

– Вы унаследовали от нее какие-нибудь качества?

– Она у меня – человек самостоятельный и решительный. До сих пор не поддается на мои уговоры переехать и предпочитает пусть и трудную – ей, все-таки, за 70 – но самостоятельную жизнь. Я же произвожу обманчивое впечатление мягкого человека – видимо, из-за моей склонности к логичным компромиссным решениям… К примеру, если мной и кем-то еще по какой-то проблеме разработаны проекты, предполагающие одинаковые затраты и схожий результат, я не буду настаивать на своем варианте, а лучше дам возможность проявить себя другому человеку. Но разумный компромисс – это не мягкость, а наоборот решительность, которой, собственно, меня во многом и научила мама.

«Сразу после выпускных в школе я поехал в Ярославль, чтобы посмотреть город и подать документы в вуз. И – словно в кино – у меня украли почти все деньги: осталось 3 рубля 50 копеек, на которые я мужественно продержался два дня, умудрившись заплатить за гостиницу, и даже сумел создать резерв для возвращения домой. Это был мой первый опыт кризисного бюджетного планирования!»

– Давайте вернемся к учебе. Почему, все-таки, такая сложная специальность?

– Мне было очень интересно учиться. Дело в том, что Ярославль – это город первого в мире производства синтетического каучука. У нас был отличный преподавательский состав. Люди, окончив институт, сначала шли работать в НИИ синтетического каучука или на завод, а потом уже с опытом возвращались преподавать. Я уверен, что это была одна из лучших «каучуковых школ» в России.

«Обучение в вузе было непростым, но интересным. Особенно мне нравились лабораторные занятия. Там можно было в полной мере проявить свои творческие способности. У меня была курсовая работа, тема которой затрагивала синтез вещества, применяемого для фотосъемки на космических спутниках. Не знаю, попала ли моя «разработка» на орбиту, но я все делал очень тщательно. Процесс синтеза занял две недели в лабораторных условиях. В итоге я защитился на «отлично».

Ступени карьеры

– Почему вы после Ярославля отправились в Воронеж, а не, к примеру, в Москву?

– Это было неожиданно для меня самого. При распределении я хотел получить работу в организации Нефтеоргхимзавода, которая занималась пуском новых предприятий. Это привлекало меня, и потому что завод по тем временам был оснащен самым современным оборудованием, и потому что была возможность увидеть новые города, познакомиться с интересными людьми. Но мне достался Воронеж. Помню, что кипел от возмущения и даже после заседания комиссии зашел еще раз. «Почему так?» – спрашиваю. Декан мне сказал: «Александр, вы поедете в Воронеж, и еще за это мне спасибо скажете». И я ему действительно благодарен. Считаю, что мои карьерные успехи – целиком заслуга Воронежского завода СК. С первых дней там в моей жизни стали стремительно развиваться. Я начал с должности мастера-технолога и по всем карьерным ступенькам за три года дошел до технолога цеха. А в 31 год был назначен начальником цеха.

– 31 год – не рано для начальника цеха на одном из крупнейших предприятий города?

– Сказать, что я был самый молодой начальник цеха в истории производства каучука, конечно, нельзя. Но вообще для этой специальности это достаточно рано. Процессы эмульсионной полимеризации технически очень сложны. Под моим началом трудились более 200 человек, и в лучшие годы мы производили почти 150 тысяч тонн каучуков в год – это почти 20 миллионов шин. Но это была знакомая работа. Настоящие сложности начались, когда в 1996 году я стал начальником производства всего завода. В это время появлялись новые производители сырья, менялись технологии. Это потребовало перестройки всей технологической базы завода. Время было насколько сложное, насколько и интересное. Приходилось иногда в прямом смысле жить на работе. Это была проверка на прочность, которая во многом закалила меня, подготовила к принятию сильных волевых решений в качестве директора завода.

– Должность директора завода – для многих уже предел мечтаний и карьерного роста. Что заставило вас сделать выбор в пользу незнакомой вам госслужбы?

– Для меня это предложение было неожиданным, признаюсь, никогда не связывал себя с работой в органах государственной власти. Должность гендиректора завода, конечно, высока сама по себе, но я не люблю останавливаться на достигнутом. Всегда хочется повышать планку, чтобы было, куда стремиться. Так интереснее жить. К тому же новая должность давала возможность решать задачи совсем другого масштаба – не одного завода, а всех предприятий Воронежской области.

Режим готовности к переменам

– Многие говорят о вашей несамостоятельности – в том смысле, что ваши решения напрямую зависят от губернатора.

– К сожалению, некоторые путают несамостоятельность и командную работу. Управление городом – это не покупка нового телефона. От выбора руководителя такого уровня зависит качество жизни всех воронежцев. В подобных случаях решение не может приниматься в одиночку, здесь важен опыт и знания многих людей. В этом смысле я действительно несамостоятелен, потому что буду учитывать мнение каждого воронежца – от губернатора до воспитательницы детского сада.

– И вы хотите сменить комфортное кресло…

– Комфортное?! Комфортность таких кресел – миф! Большинство людей представляют, что чиновник целыми днями сидит в кабинете и отдает приказания по телефону. На самом деле это большая ответственность. Для меня это гораздо тяжелее, чем работать на заводе. Не так давно даже пришлось вспоминать свой опыт борьбы с огнем на СК. В 2010 году под Воронежем и в самом городе горели леса: обстановка, близкая к военной. Была даже объявлена чрезвычайная ситуация, гибли люди. Мне пришлось стать организатором ликвидации пожаров, так как вот уже несколько лет я возглавляю комиссию по чрезвычайным ситуациям.

– А что это за история с пожаром на заводе СК?

– Когда я уже был главным инженером завода в 2005 году, в моем родном цехе случилась авария – ночью произошла разгемертизация оборудования. А цех работал, шла реакция полимеризации, все было на полном ходу. Когда я прибыл на площадку, помещение уже пылало. Было понятно, что возможен объемный выброс паров и взрыв. Если бы это произошло, то последствия были бы катастрофичными. Но самое страшное, что внутри находились люди, больше 30 человек: пожарные, слесари, мастера смены. Вогорание в итоге потушили, за три недели восстановили работу цеха, но я до сих пор помню, как страшно было войти в горящее помещение. Думаю, в таких ситуациях и проверяется характер.

Любимые «учителя» и близкие

– Какие люди больше всего повлияли на формирование вашего характера?

– Мне повезло: в своей жизни я встретил много хороших людей. Конечно, это, в первую очередь, школьные учителя. Вспоминаю с благодарностью преподавателей физики, физкультуры, математики. Мой первый опыт того, как надо предельно концентрироваться для принятия сложных решений, связан как раз со школьной математикой. Был открытый урок, учитель вызвал меня к доске и дал задание по теме, которую я пропустил. Я справился, и это было для меня одним из первых доказательств того, что нерешаемых задач нет.

Конечно, нельзя не сказать самых теплых слов о легендарном директоре завода «Воронежсинтезкаучук» Леониде Кудрявцеве. Это уникальный руководитель, человек, которому удавалось оставаться выдержанным в самые критические минуты. Мне никогда не приходилось видеть его раздраженным. Даже после какой-нибудь аварии, когда дым еще не рассеялся и все на эмоциях, он умел найти такие слова, чтобы человек думал не о своей вине, а о том, как все лучше исправить. Надеюсь, что мне удалось перенять этот подход и использовать его в своей работе и в семейном общении.

– Как, кстати, семья отнеслась к вашему решению об участии в выборах?

– Решительно!.. Решительно поддержала! Дело в том, что жена и дочь знают, как важны для меня перемены, поэтому они готовы к любым моим решениям. К тому же у нас так заведено, что все уважают и ценят выбор другого. Тем более, с женой мы столько пережили вместе, что предвыборная кампания – далеко не самое серьезное испытание для нашего союза.

«Наша с женой история – пример настоящего служебного романа: вместе трудились на заводе, отдыхали в санатории… Жалею, что на современных предприятиях нет такой «инфраструктуры», которая способствовала общению людей не только в рабочее время. Я, кстати, помню одну свою «жертву» для жены. 8 марта я сделал ей предложение и, чтобы подчеркнуть серьезность намерений, бросил курить. Держусь до сих пор»

– А как относится ко всему, что происходит, дочь?

– Конечно, с пониманием. Ей 24 года, она совсем взрослая. Окончила экономический факультет ВГУ с уклоном на международные отношения, учится в аспирантуре. Она очень самостоятельная и совсем неизбалованная, как это часто бывает, когда в семье один ребенок. Параллельно с университетским образованием она постоянно занимается сама. Особенно ей нравится изучать языки – сейчас занимается испанским, итальянским, португальским.

– Вы как-то влияете на важные для нее жизненные решения?

– Я не хочу ей ничего навязывать. Будет ли она сразу ориентироваться на то, чтобы стать хранительницей домашнего очага или сначала решит сосредоточиться на карьере… Я поддержу любое ее решение и буду стараться ей помочь, как и она сейчас помогает мне.

«У нас с дочерью – полное взаимопонимание. Мы даже футбол вместе смотрим. Она – истинная болельщица, матчи «Факела» посещает. А вот меня в детстве не очень понимали. Все мальчишки увлекались хоккеем, а я болел за футбольный «Спартак». Тогда еще в ЦСКА защитником был мой полный тезка Александр Гусев – очень известный спортсмен… Все говорили – ну вот, Гусев, а почему-то не за ЦСКА?»

Тактика и стратегия

– Сейчас вы не только вице-губернатор, но и кандидат в мэры Воронежа. В этот раз градоначальник избирается на пять лет. Это знаковая цифра для любого человека, выросшего в советского время. Какой будет «пятилетка Гусева»?

– Я вижу ряд задач, которые следует решить в первую очередь. Главное – жизнь в городе должна быть комфортной для каждого из воронежцев. Нужно вплотную заняться такими крупными муниципальными предприятиями, как теплосеть, горэлектросеть, райдезы. Следует серьезно подумать о состоянии дорожной сети. Существующий Дорожный Фонд – это некий механизм выделения денег, но не организации работы. В настоящее время там просто аккумулируются средства на ремонт. Воронеж, конечно, не худший город в РФ в этом плане, но нам есть куда стремиться. В социальной сфере мной сформирован список объектов – как правило, это образовательные, спортивные, культурные учреждения, – которые будут строиться в первую очередь.

Несомненно, необходимо совершенствовать подходы к взаимодействию с малым и средним бизнесом: надо стимулировать его рост, количественно увеличивать объемы уже существующих предприятий, продолжать работу по упрощению разрешительных процедур, давать возможность привлечения средств для стартапов.

Но конечно, прежде всего, мы должны повышать собственную доходную базу. Не ждать, что из области будут перераспределяться дотации, это иждивенческий подход, а искать источники для пополнения городского бюджета самостоятельно.

– Не боитесь не справиться с городом-миллионником?

– Абсолютно не боюсь. Масштаб работы, которую я выполняю в правительстве области, ничуть не уступает тому, который есть в городе. Я получил более чем достаточный управленческий опыт. К тому же – человек, который в буквальном смысле любит делать конкретные дела. Когда я вижу ежедневный реальный результат своей работы, то получаю колоссальное удовлетворение. Не думаю, что в Воронеже есть неразрешимые проблемы. Они, конечно, различаются по степени привлечения ресурсов: одни нужно решить быстро, потратив небольшие средства, другие можно оставить как некую стратегическую цель и готовить материальную базу для ее выполнения. Но еще с того памятного открытого урока по математике, я знаю – неразрешимых задач нет. Можете считать это фундаментом моей предвыборной программы. Главное – реальные дела и уважение к людям.

– В любой политической программе отражаются жизненные ценности, важные не только для города в целом, но и для конкретного человека в отдельности. Каковы они у кандидата Гусева?

– Прежде всего, порядочность, честность и верность своим принципам, как бы пафосно это ни звучало. С возрастом многое воспринимаешь по-другому, но для меня всегда главным было отношение к людям. Я остро воспринимаю не только проблемы близких, но и любые события, которые трагически отражаются на судьбах других, даже если моей вины в них нет. Я постоянен в своих привязанностях. Счастлив, что сумел сохранить друзей, с которыми знаком уже 30 лет – тех, с кем в институте учился, с кем начинал работать здесь, в Воронеже. Мы до сих пор дружим, и дружим по-настоящему, без влияния положения и статуса. Могу уверенно сказать, что неизменно стремился на любом посту заботиться в первую очередь о людях. И пост мэра не станет исключением.