Александр СЛИНЬКО: «Сейчас уникальные условия для диалога с избирателями»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Александр СЛИНЬКО: «Сейчас уникальные условия для диалога с избирателями»

10 сентября 2014 / просмотров – 1268
Официально

Об особенностях подходящей к финалу предвыборной кампании в регионе нам рассказал заведующий кафедрой международных отношений и мировой политики ВГУ, доктор политических наук, профессор Александр СЛИНЬКО:

- Завершающаяся предвыборная кампания имела несколько отличительных особенностей. Во-первых, она проходила в условиях особого статуса губернаторских выборов, которые отчетливо связывались с позицией Президента. Губернаторам глава государства транслировал часть своего доверия, и это, разумеется, сказалось на отношении электората, поэтому и лидеры были определены во многом заранее.
Вторая особенность связана с сохранением выборами традиционной интриги: представитель коммунистической партии ведет достаточно активную борьбу, как и официальный кандидат, пользующийся поддержкой Президента.
Третья характерная черта предвыборной «гонки» – это активизация выборного процесса в целом. В результате на первоначальном этапе мы наблюдали достаточно много кандидатур на пост губернатора, что свидетельствовало об оживлении политического процесса в провинции.
Четвертый аспект, отразившийся на кампании, касается пребывания нашей страны весь ее период в особых геополитических условиях, когда местные сюжеты часто отодвигались на второй план в условиях глобального кризиса в соседней стране. В такой ситуации падение интереса избирателей к выборам естественно, именно поэтому решающей способна стать и последняя перед голосованием неделя. Отсюда вытекает пятая особенность этой «гонки». 

Многое зависит от того, насколько местная элита сможет заинтересовать избирателей и легитимизировать народное волеизъявление

В этом важном вопросе велика роль и СМИ, и партий, и наиболее активных общественных деятелей Воронежской области. В этой связи, полагаю, что в важнейший период предвыборной деятельности – на этой неделе – большая ответственность ложится на плечи доверенных лиц кандидатов. Ложка хороша к обеду, и именно сентябрь – период возвращения людей с дач и отпусков, время возвращения к активной работе и концентрации внимания на внутренних сюжетах. С учетом этих факторов, притом, что немного ослабло напряжение во внешних событиях, связанных с глобальным кризисом и частично стабилизировалась экономическая ситуация, сейчас – уникальные условия для диалога с избирателями. И здесь доверенные лица смогут сыграть решающую роль.
Конечно, особых слов в контексте разговора об особенностях кампании заслуживают и программы кандидатов. Надо сказать, что главные претенденты на пост губернатора стремились представить масштабные проекты и наметить крупные задачи по реконструкции города и области. Естественно, оппозиция тянулась за фаворитом «гонки», но, конечно, сравниться с ним по реалистичности сюжета, по значимости не смогла. Их программы, по сути, – это отраженный свет проекта лидера.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели