Алексей Гордеев оценил результаты первого этапа росписи Благовещенского собора
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Алексей Гордеев оценил результаты первого этапа росписи Благовещенского собора

6 апреля 2014 / просмотров – 2945
Городская жизнь

Вчера, 5 апреля, врио главы региона совместно с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием посетил Благовещенский собор и оценил результаты первого этапа росписа храма.

Напомним, презентация проекта росписи, подразумевающего работы на 6,5 тысячи квадратных метров, состоялась в мае прошлого года, и в его реализации принимали участие 14 мастеров из поселка Палех (Ивановская область).
Для проекта, согласно которому роспись будет рассказывать о важных для церкви событиях, выбран стиль храмового искусства XVI — XVII веков. Самые крупные изображения посвящены Рождеству Христову и Воскресению. Также из росписи можно будет узнать о событиях детства и юности Пресвятой Богородицы, о Страшном суде, о житии небесного покровителя Воронежской земли святителя Митрофана.
В настоящее время мастера закончили оформлять самую сложную часть – купольную, это площадь в тысячу квадратных метров.

Следующий этап работ – роспись алтарной части собора – планируется завершить к празднику святителя Митрофания – 20 августа

После выполнения алтарной части собор будет менее загружен строительными лесами, что создаст более комфортные условия для посетителей храма. В общей сложности, как ранее уже сообщала «ГЧ», роспись храма планируется завершить к концу 2015 года.
По словам митрополита Сергия, сейчас сделана самая трудная часть работ: «С купола начали, потому что, если он получится, все остальное будет гораздо легче». Алексей Гордеев, в свою очередь, поблагодарил воронежцев за неравнодушие к этому проекту. После совместного обращения Владыки и Алексея Васильевича к согражданам, Фондом святителя Мирофания собрано 6,5 миллиона рублей. И, конечно, проект, по-прежнему нуждается в поддержке верующих – молитвой и посильной финансовой помощью.
Ориентировочная стоимость росписи превышает 150 миллионов рублей, из которых на сегодняшний день оплачено более 21,5 миллиона.
Напомним, работы в данном направлении курирует Благотворительный фонд Святителя Митрофания, основанный 26 августа 2003 года. Строительство Благовещенского собора начато в 1998 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Впрочем, деятельность Фонда не ограничивается благоукрашением кафедрального собора: ремонт и реконструкция многочисленных храмов в Воронеже и области – постоянная составляющая его работы. В Успенском храме заменены кровля и система отопления, установлен мраморный иконостас, в Алексеево-Акатовом женском монастыре проведен ремонт помещений жилого корпуса и кровли, новый иконостас приобретен для Успенской Адмиралтейской церкви. Кроме того, вниманием и участием Фонда охвачены благочиния на территории Воронежской области: в Острогожском, Ольховатском, Бутурлиновском, Подгоренском и Богучарском районах.

Система Orphus
Комментарии
  • 08.04. 15:15 Отстоять службу на каменных полах очень тяжело.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели