Алексей Улюкаев в Воронеже: об импортозамещении, падении ВВП и уровне инфляции
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Алексей Улюкаев в Воронеже: об импортозамещении, падении ВВП и уровне инфляции

6 июня 2015 / просмотров – 2034
Бизнес

Сегодня, 6 июня, в Воронежскую область с рабочим визитом прибыл министр экономического развития Алексей Улюкаев. Вместе с губернатором Алексеем Гордеевым глава экономического ведомства уже посетил два перспективных производственных предприятия региона: «Воронежсельмаш» и «ОФС Связьстрой-1 ВОКК».

В плотном графике господина Улюкаева нашлось время на общение с прессой – так, министр рассказал журналистам о новых возможностях, открывающихся перед малыми и средними предпринимателями. «Малый и средний бизнес гибко и адекватно отвечает на те изменения, которые сейчас есть, – объяснил Алексей Улюкаев. – Поэтому нужно инвестировать и в импортозамещения, и  в экспортное производство (на самом деле, это две стороны одной медали). Необходимо создавать инвестиционные возможности для малого и среднего предпринимательства. Агентство кредитных гарантий уже запустило программу предоставления льготного софинансирования при ставке в 9% годовых для конечного заемщика, реализующего инвестиционные проекты в малый и средний бизнес». Также министр заявил, что сегодня происходит процесс объединения усилий для мощной гарантийной и кредитной поддержки бизнеса, которая будет осуществляться по принципу «одного окна», экономя время и усилия россиян.

Кроме того, Алексей Валентинович напомнил о действующей программе развития малого и среднего предпринимательства, на которую ежегодно выделяется порядка 20 миллиардов рублей. «В Воронеже мы увидели пример реализации этих инвестиций – создание очень интересных современных производств, технопарков, бизнес-инкубаторов, предоставление тех возможностей, благодаря которым на приемлемых условиях малые и средние предприниматели могут занять свое место на рынке».

Коснулся министр и широко обсуждаемой сегодня темы ВВП – в апреле специалисты экономического ведомства зафиксировали снижение данного показателя на 4, 2 %. «Мы думаем, что будет некоторое углубление спада в течение второго квартала, и, возможно, в начале третьего, – заявил Алексей Улюкаев. – По итогам второго-третьего кварталов возможен уход в минус на 3–3,5 %». При этом, согласно прогнозам МЭР, уже конца третьего квартала динамика будет изменяться и в четвертом квартале национальная экономика выйдет в область положительных значений. «В целом по итогам года мы ожидаем 2,5-2,8 % спада по ВВП», – заключил Алексей Валентинович.

Отвечая на вопрос корреспондента о грядущем заседании Центробанка 15 июня, которое будет посвящено уровню ключевой ставки, господин Улюкаев заявил: «Лично я считаю, что, исходя из взвешивания рисков экономического развития и инфляции – а те, кто проводит денежную политику, всегда взвешивают эти два риска – риски экономические сейчас гораздо выше инфляционных. Недельная инфляция устойчиво находится в пределах 0,1 % . Думаю, что по итогам года у нас будут очень хорошие перспективы – инфляция может быть даже меньше уровня 2014 года в 11,4%. Это позволяет сделать предположение, что существенное снижение ключевой ставки соответствовало бы этому взвешиванию рисков и было бы оправдано с точки зрения экономики».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели