Аллергии на тополиный пух в природе нет!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Аллергии на тополиный пух в природе нет!

30 мая 2012 / просмотров – 1703
Здоровье
Почему возникают обмороки и чем они опасны? Откуда берется лишай, к кому «пристает» и как правильно лечится? Как научиться читать общий и биохимический анализ крови? Эти темы, предложенные нашими читателями, мы освещали в нашей постоянной рубрике «Здоровье». Сегодня на страницах «ГЧ» мы публикуем ответы на очередные вопросы воронежцев, поступившие в редакцию.
«До определенного момента я точно знала: аллергии у меня нет. Но сейчас, когда летит пух, я чихаю, чешется нос и появился насморк. Какой анализ можно сдать, чтобы определить, есть ли у меня аллергия? Можно ли в таком тесте определить, что аллергеном является именно тополиный пух?» Лариса, 36 лет

Аллергия именно на тополиный пух в природе – огромная редкость. На самом деле, весеннюю аллергию, или поллиноз, вызывают травы-сорняки, пыльца и споры. Именно их тополиный пух переносит «на себе». Поэтому возможные виновники аллергии с середины мая по середину июня – пыльца хвойных деревьев: сосны и ели. С конца мая до конца июля в воздухе разносится пыльца злаковых трав: овсяницы, ежи, тимофеевки, мятлика, райграса, лисохвоста, ржи. Поэтому у многих людей и проявляются симптомы поллиноза: зуд в носу и чихание, насморк, першение в горле, боль и припухлость век, покраснение глаз.
В период появления тополиного пуха нельзя бесконтрольно глотать антигистаминные препараты. Страдающим сезонной аллергией желательно меньше выходить на улицу в разгар дня (с 11 до 18 часов) в сухую ветреную погоду: в воздухе наблюдается наивысшая концентрация пыльцы. Необходимо ежедневно делать в квартире влажную уборку – во всяком случае, на ночь, и проветривать, затянув окна марлей. А придя с улицы, хорошенько умываться и промывать нос и носоглотку.
«Аллергия коварна тем, что долгое время может себя не проявлять, – говорит главный аллерголог Воронежской области Аркадий ПЛЕВО. – Бывает, что человек к ней предрасположен, но в течение жизни болезнь так и не даст о себе знать. А «пусковым механизмом» может стать любое потрясение для иммунитета – стресс, перемена климата, перенесенная инфекция. Аллергии на тополиный пух в природе нет. Если человек замечает, что в определенных ситуациях у него проявляются симптомы аллергии, то необходимо пройти обследование, чтобы выявить аллерген – например, поставить аллергопробы. Такой тест выполняется зимой, когда еще ничего не цветет. Заниматься самолечением, ходить по гомеопатам или народным целителям опасно для жизни. Есть случаи, когда после такого лечения пациенты попадали в реанимацию. За квалифицированной медицинской помощью нужно обращаться к аллергологам».
Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели