Андрей Демидов: «Кредитные каникулы – реальная поддержка для воронежских предпринимателей»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Андрей Демидов: «Кредитные каникулы – реальная поддержка для воронежских предпринимателей»

17 апреля 2020 / просмотров – 468
Бизнес

Сегодня у представителей малого и среднего бизнеса возникает много вопросов к власти – в первую очередь по поводу антикризисной поддержки МСП. Ее меры разнообразны, и список их продолжает расширяться. Директор АНО "Центр поддержки предпринимательства Воронежской области» Андрей Демидов ответил на ряд наиболее распространенных вопросов от предпринимателей региона.

- Кому предоставляются «кредитные каникулы»?

- 3 апреля 2020 года вступил в силу закон о предоставлении кредитных каникул гражданам, индивидуальным предпринимателям и предприятиям сферы МСП, которые пострадали из-за ситуации с распространением коронавируса. Он предусматривает получение отсрочки по кредитным платежам на шесть месяцев.

Эта льгота реализуется по программе Минэкономразвития России за счет государства. Министерство предоставляет банкам субсидии для компенсации их фактических убытков, понесенных с 1 апреля по 1 октября 2020 года. На сегодняшний день к программе присоединилось несколько банков, многие еще проходят процедуру отбора.

- Как работает механизм получения отсрочки по программе МЭР?

- После подачи заявки и получения всех документов для ухода на кредитные каникулы, предприниматель в течение шести месяцев не платит 67% от суммы процентов, а также получает отсрочку на уплату платежей по основному долгу. Оставшиеся 33% от суммы процентов заемщик может погашать в соответствии с обычным графиком или включить их в основной долг с выплатой по окончании периода отсрочки. Если кредитный договор был обеспечен залогом, поручительством или гарантией, то срок обеспечения продлевается на срок действия льготного периода.
Минэкономразвития в свою очередь предоставляет банку субсидию, которая компенсирует недополученные платежи по процентам – в итоге после окончания льготного периода заёмщик заплатит на 67% меньше отсроченной суммы задолженности по процентам. Проценты станут меньше на две трети – это существенно!

Этот 67-процентный «подарок» производят вскладчину. «34% банку платит МЭР, а 33% кредитная организация заёмщику “прощает” – банк спишет эту сумму из-за того, что у него есть постоянные поступления в капитал за счет субсидий МЭР»,– прокомментировали специалисты Минэкономразвития.

Сейчас кредитные организации приступили к практической работе с заявками по этой программе, среди первых – «Сбербанк», «Промсвязьбанк», «ВТБ», Банк «Кузнецкий», «Челябинскинвестбанк», «ПромТрансБанк», «Первоуральскбанк».

- Может ли на льготы рассчитывать предприниматель, взявший кредит в банке, не участвующем в программе МЭР?

- Может. Если кредитная организация, в которой бизнесмен брал кредит, не участвует в программе МЭР, то, по закону, она всё равно обязана предоставить отсрочку по кредиту с 1 апреля по 1 октября 2020 года. Но в этом случае бизнесмен после окончания льготного периода выплатит всю сумму отсроченной задолженности в соответствии с новым графиком.

Как и в случае с аккредитованными банками, малое предприятие должно соответствовать ряду требований: реально работать в одной из отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавируса, не находиться в процедуре банкротства и быть зарегистрированным в Едином реестре субъектов МСП.

- Есть ли особенности у кредитных каникул для индивидуальных предпринимателей?

- У индивидуальных предпринимателей возможности даже больше. ИП может выбрать один из вариантов: или получить право на льготный период по правилам для физлиц, если имеет потребкредит; или, если его деятельность относится к перечню отраслей, наиболее пострадавших от пандемии, обратиться за отсрочкой по тем же правилам, что и МСП. При этом ИП не сможет воспользоваться обоими вариантами реструктуризации одновременно. На льготный период индивидуальный предприниматель может просить либо полное приостановление платежей, либо уменьшение их размера до посильного уровня.

НА ЗАМЕТКУ

Если заемщик соответствует всем условиям и требованиям, установленным законом, а банк отказал в отсрочке, то стоит обратиться с жалобой в Банк России через его интернет-приёмную или задать вопрос по телефону «горячей линии» ЦБ.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели