Ангелы в погонах. 75-летие - такой рубеж готовится перешагнуть Воронежский военный госпиталь
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ангелы в погонах. 75-летие - такой рубеж готовится перешагнуть Воронежский военный госпиталь

27 марта 2019 / просмотров – 6311
Здоровье

В «послужном» списке легендарного медицинского учреждения – успешное участие в военных конфликтах, тысячи спасенных жизней, выросшая в этих стенах плеяда высококлассных специалистов. Для коллектива госпиталя предстоящий юбилей – не просто важная веха. Это неотъемлемая часть жизни, которую они день за днем проживали плечом к плечу, самоотверженно вырывая бойцов из лап хищной смерти.

Из Брянска в Воронеж

На самом деле история учреждения началась в 1876 году в уездном Брянске, когда на перекрестке железных дорог был построен Арсенал артиллерийской государственной экспедиции, а для обслуживания его рабочих заложено здание местного лазарета. Несмотря на то, что в нем не имелось коммуникаций и оказывалась только базовая помощь, он являлся единственным медицинским центром для горожан на протяжении почти столетия. Серьезные нагрузки медики испытали уже в Первую мировую войну, когда он стал выполнять функции военного госпиталя: на 600 коек приходилось 2000 раненых…

Внутренний дворик Брянского лазарета

В Великую Отечественную войну Брянское учреждение стало эвакогоспиталем, принимало раненых с Западного фронта и проводило масштабную хирургическую работу. В августе 1941 года медиков эвакуировали в Курск, а после череды массированных атак – в Свердловск.

В центре Урала удалось развернуть отделение на 800 коек. За 3 года работы личный состав госпиталя вернул в строй 67,5% раненых и больных. За трудовой героизм, проявленный в военное время, к наградам представлены более 90 медиков. В 1944 году Брянский эвакогоспиталь был переформирован в военный по разряду окружного и перебазирован в Воронеж. И уже по месту дислокации получил новое название.

В отделении Врачебно-летной экспертизы С. Гуреева снимает ЭКГ у обследуемого летчика


Успехи, достигнутые в лечении раненых и больных, возвращении их в строй и к труду, по своему значению и объему равны выигрышу крупнейших стратегических сражений.

Маршал Советского Союза Георгий Жуков

 

Тут знают цену жизни

Несмотря на то, что строительство новых зданий осуществлялось до сентября 1957 года, точной датой образования Воронежского военного госпиталя принято считать 20 мая 1944 года.

– Незадолго до окончания Великой Отечественной войны, с осени 1944 года на базе нашего госпиталя уже работали пропедевтические клиники медицинского института, – рассказывает начальник ФГКУ «416ВГ» Минобороны России Юрий Черенков. – В связи с этим многие врачи сочетали лечебную работу с преподаванием студентам 3-го курса. Опыт войны перерабатывался в совместных с учащимися исследованиях, уделялось внимание новым направлениям медицины. Многие годы госпиталь служил базой для терапевтических и хирургических клиник мединститута, что повышало качество научных работ, квалификацию врачей, уровень обслуживания. Лечение в Воронежском военном госпитале всегда считалось одним из лучших. Эти традиции сохраняются и сегодня».

«Куда б ни шел, ни ехал ты, но здесь остановись…»

16 мая на территории ФГКУ «416ВГ» Минобороны России состоится открытие мемориального комплекса. Это одно из ожидаемых весенних событий в столице Черноземья.

«И склоняем мы головы низко, в сердце трепет, глаза холодны,
Перед памятью в тех обелисках - часовых незабытой войны…»

 Не смолкнет слава тех великих лет

– Наши сотрудники единогласно поддержали идею возведения мемориала, посвященного ветеранам госпиталя – участникам Великой Отечественной войны, – продолжает Юрий Черенков. – 75-летие – серьезная веха и было принято решение приурочить открытие памятного знака именно к этому событию. Над значимым для всех нас проектом постоянно работают заместитель начальника госпиталя по материально-техническому обеспечению Михаил Зибров, начальник отдела материально-технического обеспечения Юрий Мелихов, начальник отделения продовольственного снабжения Анатолий Марчуков. С руководителем профсоюзной организации Татьяной Поповой мы завершили скрупулезную работу по поиску имен ветеранов, и, к сожалению, найти удалось не всех – только 82. Двое из них здравствуют, это – подполковник медицинской службы, врач-хирург травматологического отделения Аркадий Михайлович Королицкий и старшая медсестра летного отделения, узник Великой Отечественной войны Алла Дмитриевна Тараканова.

Строительство мемориала осуществляется на общественные средства, серьезный вклад внесли воронежские заводы, комбинаты, частные компании. Поддержал инициативу и наш давний партнер – Центр Галереи Чижова. Это социально ответственное предприятие регулярно оказывает нам поддержку. Для меня особенно ценно, что наше сотрудничество длится не один год, то есть проверено временем. Благодаря этому претворено в жизнь немало добрых дел. Я благодарен каждому, кто помог нам увековечить подвиг ветеранов-воронежцев.

Офицерское собрание госпиталя, 1948-50 годы

В операционной: оперирует хирург подполковник медицинской службы В. И. Беляев

«Вoeнный вpaч. Хaлaт пoвepх мундиpa…»

Современные военные конфликты перестроили работу врачей: состав вновь встал к операционным столам, чтобы возвращать здоровье и жизнь раненым солдатам и офицерам. Так, к началу первой Чеченской военной кампании хирургический блок госпиталя был настолько мощным, что справлялся с задачами любой сложности. Отеческая забота, бережное отношение к раненым вкупе с высоким профессионализмом сотрудников и хорошим оснащением сделали свое дело. «За время двух конфликтов на территории Чечни в стенах Воронежского военного госпиталя не погиб ни один военнослужащий – за первую кампанию поставили на ноги около 700 человек, за вторую – около 400, – вспоминает Юрий Алексеевич. – Внедрение новых методик положительно отразилось на выздоровлении раненых, выписывали пациентов окрепшими. Уменьшилось общее число уволенных по состоянию здоровья, увеличился процент возвращения в строй».

Совет медсестер, 70-е годы

Во время последних военных кампаний среди воронежцев возникло нечто вроде общественного движения по оказанию поддержки раненым. В палатах госпиталя вручали посылки из городов и деревень с продуктами и подарками.

Свое мастерство отдают без остатка

Сегодня в коллективе учреждения около ста человек, которым довелось вести медицинскую практику в условиях военных действий. То есть основной костяк специалистов знает боевую травму (миновзрывные, пулевые ранения) – опыт, который невозможно получить на гражданке. «Например, во время Чеченского конфликта к нам привезли парня, которого пришлось собирать, в прямом смысле, по кусочкам. Завершающие процедуры делали уже в Москве, оттуда постоянно звонили, благодарили – герой остался жив. Уникальных случаев за историю учреждения было немало, – продолжает Юрий Алексеевич. – И все благодаря таланту врачевания. К примеру, у нас работает полковник в отставке Владимир Полянский, прошедший пекло Афганистана. В 90-е он был начальником отделения и моим учителем. Именно благодаря ему для лечения пулевых ранений пяточных костей мы впервые использовали препарат коллапан. Помещали лекарство в пулевое отверстие, зашивали, и уже через 2-3 недели кость восстанавливалась, тогда как при стандартном лечении для этого требуется от 3 до 3,5 месяцев».

Строевой смотр, 1980 год

Около 100 сотрудников, работающих сегодня в Воронежском военном госпитале, практиковали в горячих точках.

В ногу со временем

С 1 января 2015 года ФГКУ «416ВГ» Минобороны России представляет собой базовое учреждение, ответственное за организацию медицинского обеспечения на территории Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской областей. Финансирование поступает исключительно по программам Министерства обороны РФ, есть небольшое количество квот по ОМС.

На данный момент Воронежский военный госпиталь участвует в подготовке будущих кадров региона. «Сотрудничаем с фармацевтическим факультетом ВГУ. Ребята проходят у нас практику, поскольку лекарственные препараты сейчас в аптеках практически никто не изготавливает – это сложно, невыгодно, к тому же, нужно получать дополнительную лицензию, регулярно проходить проверки. Кроме нас в Воронеже этим видом деятельности занимаются немногие организации – остальные работают с готовыми формами. В планах – расширять практику, возможно, удастся перенести на базу госпиталя пару кафедр», – поделился планами Юрий Черенков.

Празднование 100-летия со дня образования госпиталя, 1976 год

Воронежский военный госпиталь известен повышенным вниманием и заботой к пациентам. Это один из секретов их скорейшего выздоровления.

За последние годы удалось переоснастить 50% оборудования. Появился отличный компьютерный томограф, в этом году планируется установить новый магнитно-резонансный томограф. Ультразвуковая диагностика осуществляется на аппаратах экспертного класса. Действует полностью обновленное отделение стоматологии.

Регулярно проводятся лапароскопические операции, аппендэктомия, холицестоктомия, ЛОР-операции под видеоэндоскопическим контролем.

В реанимационном отделении используется дыхательная аппаратура швейцарского производства. В госпитале 4 новых реанимобиля, в том числе, для перевозки тяжелых пациентов на дальние расстояния.

Справка «ГЧ»

В 1989 году Юрий Алесеевич Черенков закончил факультет подготовки врачей для военно-морского флота Военно-медицинской Академии. После проходил службу на Дальнем Востоке – был начальником медицинской службы на одной из атомных подводных лодок Тихоокеанского флота ВМФ России. С 1991 года возглавлял медицину в Острогожске. В Воронежский военный госпиталь прибыл в 1999 году в должности старшего ординатора отделения гнойной хирургии, попав во вторую чеченскую кампанию. В дальнейшем был заместителем начальника 598 поликлиники по медицинской части (ныне поликлиника №1 – подразделение госпиталя), потом – заместителем начальника по медицинской части Воронежского военного госпиталя, с 2009 года – начальником поликлиники № 77 (ныне поликлиника №2 – подразделение госпиталя). С мая прошлого года возглавляет Воронежский военный госпиталь (в новом наименовании – ФГКУ «416ВГ» Минобороны России).

Справка «ГЧ»

В микрорайоне Тенистый, недалеко от санатория «Дон» находится братская могила № 409. При содействии депутата Государственной Думы Сергея Чижова удалось обновить плиту с именами воинов 2-й роты 498-го стрелкового полка 232-й стрелковой дивизии, погибших здесь в пору самых ожесточенных боев на подступах к городу – в начале июля 1942 года. Помимо реставрации восстановлена и историческая справедливость. После проведения поисковых работ и изготовления новой мраморной плиты список героев пополнился – в камне теперь увековечен подвиг майора Головачева Сергея Александровича, рядовых Габдрахметова Ахоба и Заковряшина Савелия Гавриловича. Ранее на памятнике значилось всего 17 имен солдат и командиров.

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели